注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国的储蓄率和美元的未来  

2009-08-05 15:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年初以来,美国家庭储蓄率迅速上升,在五月份已达到了个人税后收入的6.9%,这是自1992年以来的最高比率。从眼下的经济环境来看,这相当于七千五百亿美元的年储蓄额。

虽然与其他国家相比,6.9%的储蓄率不算高,但对2005,2006和2007年每户储蓄率不足1%的美国来说,这就是一个激动人心的变化了。

在储蓄率开始上升之前,美国家庭储蓄率已经连续下跌了超过20年,而与之相应的是持续增长的家庭富裕水平。高涨的股市和房市使得美国人将收入的大部分用于消费,剩下的少量才用于储蓄。最终导致有工作的美国人减少了自己的养老储蓄数额,而退休人员也有能力继续增加消费。以至于净储蓄率几乎降至零点。

然而,近两年家庭财富的急剧缩水终结了上述的状况。股价跳水,房价也下跌了35%,蒸发了美国14万亿美元的家庭资产,损失的财富相当于140%的年可支配收入。现在,美国人将不得不为他们退休以后的生活储蓄更多的钱,退休人员可以花费的钱也少了许多。展望未来,储蓄率可能会上涨到更高的程度,并且无论如何,将会在很长一段时间内停留在较高的水平。

家庭储蓄率的上涨削减了美国对外国基金负担本国商业投资和住宅建设经费的需求。如今,美国自身7千500亿美元的年家庭储蓄将代替同等数量的国际资金流入。因为年资金流入率的峰值是8千零30亿美元(发生在2006年),增长的家庭储蓄很有可能消除几乎所有美国对外国资金的依赖性。

每年,年资金流入与美国经常账户赤字——贸易逆差,净利息与美国的政府和企业应该向外国投资者偿付的分红的总和——都是相等的。所以资金流入的下降会使得贸易逆差随之下降。而减少贸易逆差需要出口量上升和进口量缩水,那么必须以美元贬值来增加美国的产品和服务对本国以及外国购买者的吸引力。

如果美元没能贬值,净出口额最终也没能上涨,那么高储蓄率和低消费将会把美国经济推下衰退的深渊。相反的是,美元贬值可以把消费从进口产品转移到国内的产品和服务上,同时可以增加出口来刺激国内需求,这样,便可以为美国带来充分就业。

但增长的家庭储蓄和贬值的美元之间只会在家庭储蓄的增加额没有被政府借贷的增加额——例如说,高额政府赤字——所超过时,才能体现出有直接的关联。高额财政赤字增加了对外国资金的需求以避免挤出私人投资。换句话说,美元的价值反映的是总体国民储蓄,而不仅仅是家庭部门的储蓄。

不幸的是,美国财政赤字在未来许多年中将被计划性地维持在较高水平上。国会预算办公室计划在下个十年中,将平均财政赤字定为GDP的5.2%,而从现在起的十年,这个比例是5.5%。如果这样高额的政府借贷成为现实,那么它将会吸收掉所有可能的家庭储蓄,即使对现在这个已经提高了不少的家庭储蓄率也是如此。这将意味着美国将继续保持对国外资金的需求来支持本国的商业投资和住房兴建。那么美元汇率将不得不维持在现有水平上,来产生高额贸易逆差和最终的资金流入。

当然,可能——我更愿意说是很可能——中国和其他的外国借贷者将不那么愿意继续向美国提供如此高额的资金量。他们对美元需求的下降将会使美元贬值,同时让贸易逆差缩水。缩水的逆差和减少了的资金流入反过来让美国的真实利率上升。除非相比之下在数量上少了不少的国民储蓄和国外资金流入愿意为它们买单,那么国内商业投资和住房兴建的水平将会被更高的利率拖住后腿。

尽管高水准的家庭储蓄将会限制美国利率的上涨,但它还是无力阻止未来的高额财政赤字和外国资金对美国债券的低迷需求给美国经济带来货币贬值和高额利率的双重后果。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017