注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

GDP虚增 1万4千亿 谁之过?  

2009-08-05 15:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地各省市区陆续公布上半年成绩表,但传媒发现, 31个省分的 GDP(国内生产总值)总和达 15.38万亿元,比国家统计局公布的全国 GDP总值 13.98万亿元,多出 1.4万亿元,虚增了 10%,接近香港一年的 GDP

地方政府经济数据灌水

内地统计 GDP时,实行分级核算制,地区 GDP由各地统计局核算,国家统计局核算全国 GDP时,不是简单地加总各省的 GDP,而是采用辖下各机构的统计报表、普查、抽样调查的数据,因此,全国数据与地方数据总出现偏差并不奇怪,但相差高达 10%,就不能不令人质疑,地方政府灌水行为实在太夸张,中国经济复苏的真实性究竟有几成?

内地统计数据一直受到质疑,更有「官升数字、数字升官」之说。在金融海啸冲击之下,地方官员面对中央「保增长」的死命令,要出政绩殊为不易,正途是极力争取从中央 4万亿刺激经济项目中分一杯羮,「快捷方式」则有两条:一是在经济数据上灌水,二是大搞重复建设。广东省委书记汪洋早前曾批评,有些官员为了「赶数据」,建桥、拆桥、再建桥,一座桥可以取得三倍的 GDP,但没有增加社会财富,反而浪费了社会资源。

官员考核看重 GDP增长

地方政府在统计数据造假的问题由来已久,如今变本加厉,责任不只在于地方官员,更在于中央政府。官员的考核太过看重 GDP增长,为应对金融海啸下令死保 GDP增长而忽视经济增长的质量,明知地方政府统计数据造假而未制订有效的监管制度,更未曾追究相关官员责任,在这些问题上,中央政府难辞其咎。

北京当局对地方政府的造假行为睁一眼、闭一眼,还有一层心照不宣的原因,就是担心经济数据逊于预期会影响股市、进而影响社会稳定。在这种心态之下,中国今年保八( GDP年增 8%)的目标岂会不实现?只是,国家统计局的数据也难保没有水份。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017