注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

幽灵式复苏?  

2009-08-30 13:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国乃至全球的经济正在驶向何方?去年有两个不同的观点。一种观点认为,此次危机是V型——时间短,程度浅。时间大概仅仅持续8个月。就像1990-1991年和2001年发生的两次危机那样。世界经济不会受到美国衰退的影响。

另一种观点认为,这当然也包括我的看法,考虑到私营经济(例如家庭,金融机构和公司等)的金融杠杆过度使用,此次危机可能是U型——这意味这持续的时间长而且程度很深。时间的跨度是24个月。美国的衰退也将拖累整个世界的经济。

如今,在美国危机发生的20个月之后,从 2008年夏天开始,全球经济形势变得不可收拾,V型的观点不攻自破。这也是美国乃至全球60年以来最糟糕的一次经济危机。如果美国危机(很有可能在)在 今年年底结束,那么和前两次的危机相比,此次危机持续的时间有3倍之长,如果以衰退的产值来计算的话,衰退的程度有5倍之深。

如今在经济界似乎有这么一种共识,大家都认为衰退已经过去。美国乃至全球的经济将迅速复苏,不会再出现反复。不幸的是,这种共识同样是错误的,就像过去三年那种V型的观点那样。

美国目前已经公布的数据——这包括上升的失业率,下降的居民家庭消费,工业产品的产量仍然在下降,房市依然疲软——显示美国的衰退目前还没有结束。 在其他一些工业国家的经济研究结果显示,目前美国的经济已经接近谷底,但还没有到最低点。绝大多数的新兴经济国家正在出现正增长,但和过去相比,还远远没 有恢复到原来的发展速度。而发达国家由于自身的一些因素,经济又可能依然疲软一些年。

原因之一是:居民家庭需要减少透支,增加储蓄,这就会对拉动消费产生影响,从而会拖经济的后腿。

第二就是金融体系——这包括银行和其他金融机构——几近摧毁。没有活跃信贷的支持,私营经济的消费和投资就是无本之源。

第三,公司产品滞销,经济疲软导致利润缩水,通缩的压力仍然存在。投资自然不会好到那里去。

第四,政府以财政赤字和债务为代价拉动私营经济的复苏,不过这也不是长久之计。到明年年初就会弹尽粮绝。这就需要更大的内需来支持持续的增长。

私人家庭的需求,特别是在消费方面,在过渡透支的国家(美英,西班牙,爱尔兰,澳大利亚,新西兰等)依然持续下滑,相当疲软。对那些储蓄较高的国家 (中国,亚洲,德国和日本等)来说,增长的速度也没有想象的那么快,没法弥补出口下滑带来的影响。全球性萧条加上产能过剩阻碍了经济的复苏。

如何避免第二次危机的发生,我们还有两个因素需要考虑。第一,政府继续加大财政和金融的投资的问题,不管做与不做,都不会有什么好结果。如果为了消除巨额赤字而增税,减少支出,消除过度的信贷,这对微弱的复苏来说就是雪上加霜。

如果政府继续加大投入,财政赤字就会不断增加。这么一来,债券市场就会出问题了。通胀就会变得不可避免。长期政府债券利率上升,复苏就无从谈起。

第二个问题是,在资金流向固定资产和投机的双重推动下,原油,能源和食品的价格持续上涨。去年每桶145美元的油价对世界经济有很大的冲击,特别是 对美国,欧洲,日本,中国,印度和其他石油进口国来说。对目前极其脆弱的经济来说,如果由于投机使得原油达到100美元一桶,那无疑是雪上加霜的打击。

如此说来,全球萧条目前还没有结束,预计可能到今年年底有所好转。对于发达国家而言,复苏的速度是缓慢的,而且危机很有可能再次发生。目前,股市,商品市场和信贷市场的复苏可能比实体经济好一些。如果这样的话,全球经济的复苏就为期不远了。 


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017