注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

伯南克才是灾难应变英雄  

2009-08-28 16:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末在怀俄明州 Jackson Hole举行了一年一度的央行年会,作为主人家的伯南克谈笑风生,神态自若,不知是不是奥巴马总统方面已漏了口风将会再委任他出任联储局主席。


从金融海啸以来每星期工作七天,好几个月挂着熊猫般大眼袋的伯南克直到最近才开始松了一口气,还第一次放了两天假出席儿子的婚礼。奥巴马再次委任伯南克当联储局主席当然不是因为他勤力如牛,而是因为他是联储局主席的不二之选。


曾经,几次挽救股灾的格林斯潘被《华盛顿邮报》名记者 Bob Woodward称为大师 (Maestro),认为格老是当代中央银行行长的典范。可跟伯南克面对的问题相比,格老应付的八七股灾、亚洲金融风暴登时变成小儿科。


伯南克在过去一年多以来处理的是像○五年淹没新奥尔良的卡特莉娜(Katrina)的金融风暴,而且风暴袭击的不是遥远的亚洲或不碍事的拉丁美洲,是美国本土。去年九月在雷曼倒闭后的几个星期,美国的金融体系以至全球金融体系真的有全盘崩溃的危险,老牌银行及金融财团从AIG到花旗岌岌可危,金融机构间的借贷几乎完全停顿,一派末日的景象。


还好学院出身的伯南克没有学者教授常有的迂腐。为了全力防止三十年代的大萧条重演,他几乎只手烧掉中央银行运作的金科玉律,以前所未有的速度、力度及创造性推出多项史无前例的救市措施,甚至不惜以左手交右手般的方法利用联储局印钞票的能力买入政府债券,进一步增加市场的流动资金及推低长息。


这些出乎市场意料之外的重药虽不能实时扭转危机,但至少提升了市场信心,防止争相夺路而逃的恐慌局面。


要不是伯南克的识见、勇气及能力,美国固然难以在大半年内走过最艰难的金融危机,全球经济也将成为美国金融危机的陪葬品。奥巴马自己当然深明伯南克的能力及贡献,他怎会在这个时刻换掉他呢?


从客观经济形势来看,金融危机还有些余波要处理,金融规管仍有大量工作要做。伯南克对今次危机的体会比任何人都要深,对改革的逼切性比任何人都要清楚。由这样一个熟手官员推行金融改革肯定比另请高明更能得到市场及公众的信任。再任命伯南克当然还有政治考虑。奥巴马上任后一直标榜要打破政党堡垒,主张用人要超越党派。伯南克是共和党人,又是前总统小布殊任命的人选,让他续任将更能凸显奥巴马用人不分党派的诚意。


奥巴马大概不懂唱「谁能代替你地位」这句歌,而在任命联储局主席方面,他实在找不到可替代伯老的人选!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017