注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

经济学者该向英女皇道歉?  

2009-08-22 15:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要不是朋友提醒,几乎错过了一宗跟金融海啸息息相关的趣闻及随之而引发的争论。


事情是这样的。去年十一月,英女皇为 London School of Economics LSE)新教学大楼揭幕,闲谈间自然免不了说到刚发生的金融海啸。据说,女皇轻轻向 LSE的教授们提出了一个问题:" Why did no one see it coming?"(点解冇人预见危机来袭?)教授们的反应如何有不同版本。有人说教授们不知所措,结结巴巴的胡诌一番;在场的教授则说自己简单的向女皇解释了情况,包括银行及金融机构如何滥借,新生的金融衍生产品如何掩盖风险等。


女皇对答案是否满意白金汉宫方面自然不会说,但英国的经济学家、学者 却一直没有忘记女皇的问题。今年六月一大群英国学者包括 LSE Tim Besley、财政部常秘 Nick MacPherson、高盛首席经济师 Jim O'Neill……等云集在 British Academy一个研讨会上专门讨论了这个问题,后来由部份学者把讨论内容写成一封三页纸的信寄给女皇,一方面作较详细的交代,一方面也有点致歉的意味。 信件最关键的一段话说:「无人预见金融海啸来袭是因为不管是本国或其他国家的聪明脑袋都未能有效把握整个金融体系的风险。」简单来说,这群经济学者是向女皇坦承,他们对金融体系风险一知半解以至看不到大祸临头。


女皇没有就「道歉信」作反应,但信件内容经传媒在上月底公开后立时引发大量有趣的议论。 有的人为经济学者解画,指出其实有小部份人如克鲁明、罗宾尼几年前已预警楼市泡沫将会爆破,只是无法预见牵连如此深、如此广而已。也有学者如为凯恩斯写了三大册传记的 Robert SkidelskyLord Skidelsky)认为经济学主流学说在金融海啸中显得苍白无力,既未能预见问题,又不能有效了解及分析现实问题,显示经济学这个科目显得落后于形势及 现实。他建议大幅改革大学的经济学课程,重新要求学生修读政治经济史、经济思想史、社会学、政治学、道德哲学等课程,走出倚赖数学方程式的死胡同。


这场争论会有甚么结论、结果暂时还不知道。唯一清楚的是女皇的问题即使到金融海啸差不多一年后的今天仍未有一个清晰的答案,更不要说找出应对未来危机的方法。也许只有请女皇在往后的岁月继续提出类似的问题,好让经济学者、投资者、市场参与者继续反思,好让大家不会忘记金融海啸的教训!


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017