注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

官商的最后保护网  

2009-08-15 13:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法是社会公义的最后防线,但一系列案件表明,官民同罪不同刑,甚至官商犯罪后鉆法律的空子情况越来越严重,司法制度沦为偏袒官富阶层、迫害平民百姓的恶魔。


《南风窗》月前曾揭露一宗寃案。内蒙古男子呼格吉勒图,十三年前在首府呼和浩特市一间纺织厂工作,偶然发现一名女子倒毙在公厕内,报警后,公安却认定他是强奸杀人凶手,而检察院、法院一到采信公安的「证据」,最后,呼格吉勒图在呼寃声中被枪毙。


九年后的○五年底,身负十条命案的真凶赵志红落网,并承认当年在那家纺织厂内奸杀一名女子,公安部两名专家对他进行测谎、心理鉴定等,都证实赵乃真凶。本来,真凶现身,案件大白于天下,应还呼格吉勒图一个清白。河北省的聂树斌也被指杀人凶手,多次险被枪决,而真凶于十年后落网,法院最后认定他是寃枉。


两案如出一辙,但内蒙古这宗寃案要纠正,却难如登天。四年来,呼格吉勒图父母不断上访鸣寃,也曾引起中央领导注意,但当年「侦破」此案的「神探」,事后获二等功,还不断升官,而当年呼市的公安局长、副局长等人,也因领导有方而获一等功。为呼格吉勒图翻案就意味着这班内蒙公安系统的权贵,要负上罪责。但今日的司法系统,又怎会为一个无辜寃死的青年而开罪公安呢?


此外,杭州市近日先后发生两宗名贵跑车在斑马线撞死路人的惨剧,当地公安的作为也令人质疑,他们是否在包庇肇事富家子弟。在首宗意外中,公安没调查就宣布,车速仅为七十公里,事实却是八十四至一百零一公里;第二宗保时捷撞死女工,公安声称,闭路电视显示,死者在斑马线旁过马路,应负次要责任,但公安公开的电视中,却缺了出事时最关键的那二十九秒画面,所谓「死者没走斑线」指控,显得苍白无力,让人怀疑杭州公安是否想再炮制一出「包庇富家子、再杀死者一次」的闹剧。


作为强势的官僚及富豪,运用特权攫取了大量的财富和社会资源,他们还不知足,让司法制度向他们倾斜,即使违法出事,还可在最后一道保护网庇荫下,得以轻判减刑。即使入了狱,还可像陈良宇那样坐「富贵牢」,又或像曾跟一百零七个女性有染的湖北「五毒书记」张二江那样,在狱中著书立说,从而一再获得减刑。因此这样的司法制度,将会是中国经济发展的下一个绊脚石了。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017