注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐
GACHA精选

私人武装崛起 当局讳疾忌医  

2009-08-15 13:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市三名亿万富豪因涉及黑帮活动被拘捕,重庆市司法局局长、市公安局前副局长文强也因涉嫌充当黑帮的保护伞而被扣查,一场扫黑风暴不只再度引爆内地富豪横跨黑、白两道的问题,更引爆内地富豪招兵买马、组建私人武装的问题。


可以合法持有枪枝弹药

被捕的重庆富豪中,渝强公司董事长黎强是重庆市人大代表,江州实业董事长陈明亮是渝中区人大代表。重庆市公安局局长王立军形容,这些黑帮已有了合法外衣,以商养黑、以黑富商。网民在支持铁腕治黑的同时,也质疑人大代表、政协委员的职位,为甚么变成官员给富商的酬庸?这种官商勾结的制度不予废除,岂能有效阻止黑帮富商漂白、染红?


其实,内地一些亿万富豪不只以黑帮的手法争夺地盘、行业利益,旗下的保安队堪比黑帮,更有富豪私自招兵买马,以治安联防队、民兵等形式,组建、操控私人武装。他们与黑帮的最大区别,在于可以合法持有枪枝弹药。在官商勾结背景下,亿万富豪以其财力、势力,要买到武器不难,加上每年有上千万民工走投无路,令富豪要枪有枪、要人有人。据称,浙江、江苏、山东、福建等地的私人武装不少于 100万人马。


民兵沦为富豪私人军队

一向信奉「枪杆子里面出政权」的中共,面对私人武装的崛起,本应寝食不安、急谋对策,但由于死要面子,要维护大局受控、社会和谐的表象,因而讳疾忌医,只承认有富豪涉黑帮活动,不承认有富豪豢养私人武装,以至中共武装力量建制中的民兵,目前已在一些地方沦为富豪的私人军队,听命于提供装备、训练费用、薪酬的富豪。


更令人怀疑的是,中央军委早前发出公开文件,勒令高级、中级军官加强整风,显示军官贪腐问题严重,他们能否经得起富商的利诱呢?近年一些军人卷入地方的冲突,成为政府和富商征地、拆迁的帮凶,是否意味着军商勾结问题恶化?


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017