注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

金融业油水多?  

2009-08-15 12:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融部门是不是油水太多了?真不尽然,金融部门的银行小职员、清洁工,工钱不也是少得可怜。可这么说,那些投资银行家、对冲基金经理和私募股权合伙人挣到——其实我们应该说“得到”——的巨额回报,就能名正言顺了?

大部分人想都不用想就回答:“才怪。”美国国会、英国议会的议员们当然也莫不认为如此。他们正想法设法规范金融公司,就是眼下没什么明显成效罢了。瞧瞧高盛,最近这季度有了盈利,不就卷起大笔银子酬劳员工?

但什么叫“金融业的哥们儿们油水太多”?说他们薪酬过高,尺度何在,又是跟谁人相比?我跟大伙儿一样,看见比自己薪水高的人,就觉得他们拿的是超额回报,可是我明白,如此定论,未免武断。

多年来,经济学家一直尽心尽力,希望能更完善地回答以上问题。美国国家经济研究局的托马斯.菲利蓬和阿里尔.雷谢夫就对美国一百年来金融领域和其他行业的数据进行了分析,结果可谓让人大开眼界。

研究发现,在同等教育程度和职业技巧的情况下,20世纪30年代大萧条前金融部门工作都薪金优厚,超出当时业内人士公开的水平。大萧条过后,更为严格的新规章引入,金融部门的薪金就恢复了正常水准,到1990年前后都一直不见长进。

但自此之后,直到2006年,金融部门薪金却一路冲刺,跑在了前面;平均看来,金融公司员工相对同样资格的其他行业人士,薪金要多出三分之一甚至一半。我们还不清楚当下的危机能否再度将之拉回平均水准,可是作出适当下调还是大有可能的。

如此说来,他们油水太多还真不是空穴来风,可是为什么呢?菲利蓬和雷谢夫认为,管制——或者更确切说,放松管制——功不可没。管制一经放松,创新和贸易机会就有所增加,盈利自然不在话下。大家都能注意到这样的事实:在对冲基金等受制较少的资产管理部门,薪酬都会高于受制证券交易委员会的竞争对手,这同样也能证明两位学者的论断。

但是这样解释是不是就万事大吉了?薪酬上升,为什么准备以低价策略取胜的新竞争者还是不能进入市场呢?换作其他超额回报经济领域,我们一般会把问题归咎于竞争不充分,或者利用内幕消息来限制其他对手进入市场。可能有这方面的原因,但是投行和其他公司之间对人才、顾客的争夺似乎十分激烈,可是他们却不约而同地以顾客利益为代价,换取无度回报

伦敦经济学院致力资本市场调控失衡研究的保罗-伍利中心提供了另一个解释,看起来不无道理。这里的研究人员称,在脆弱的投机性产业(这几年的金融业必然在此之列)中,投资人监督资金管理人并非易事。投资人能看到短期回报,但至于回报从何而来,就不甚了解了。

经济走上坡路,管理人要求的回报就越来越高。可到头来,管理人员回报升高,支付给投资人却减少(麦道夫大概就能反证这一现象),金融部门的成长也从而放缓。管理人员寻求更高的回报来为自己的高薪说辞,承担起更大的风险,这样迟早会造成对风险的错误评估,甚至引发危机。过去两年中,我们就已经看到这个恶性循环的恶果。

如果这种解释大致说得通(大家也能看到,这其中也包含了上面的放松管制理论),我们又该如何是好?政界人士和监管机构都在探究一系列办法,包括提高税率,对某些类型的奖励进行罚款,以及不同的最底资本需求。要是其他原因,提高税收可能的确可行,但如果是为解决问题,还是不太乐观。监管部门也为这个问题头疼多年,仍旧没能找到解决方案。

薪酬制度如何对银行造成风险,英国央行已有所阐述,他们说正因如此,“监管机构对此高度重视。”但是呢,这句话记录于1997年,此后英美在此领域均无大建树。

股东不该得到更多利益吗?怎么说处在风口浪尖的都是他们的银子啊。近几年他们在金融部门投资都收成不佳,这两年更是落得倒贴。股东似乎对薪酬政策并不感冒。“股东决定薪俸”一经实行,理事会就得在股东投票中加入他们的薪酬方案,这在美国还能引起关注,可类似条款在英国却收效甚微。然而若是没有股东方面的压力,不管怎么看,这问题都肯定挥之不去。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017