注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

禁止共同债券  

2009-07-19 17:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着金融危机的进一步加深,欧洲货币联盟(EMU)中的不同国家发行的政府债券价格相差很大。就德国而言,二月份二级市场的10年期债券价格相对意 大利来说,是141基准点。相对于希腊是257基准点。爱尔兰252,而在2000年,相对于上述三个国家的基准点分别是 32,84和25。

早在欧元出现之前,也就是在欧洲货币联盟(EMU)成立初期,欧元区国家,例如法国,德国和荷兰的长期利率趋于相同,保持较低的利率水平,而意大利 和希腊等国家由于巨额国债,经济一直处于下滑通道。对许多人来说,欧元的出现不仅化解了流通货币存在的危险——例如,贬值的风险,而且由于所有欧元区的成 员国都属于统一货币市场的经济体,加上 欧盟的稳定和增长条约(SGP)的形成,从而保证了各国财政的稳定性。

进一步来看,在经济危机之前,尽管各自国家不同的财政政策,欧洲货币联盟各国的长期利率的差异约为25个基准点。但是现在,那些财政赤字不断攀升的 国家,例如爱尔兰,加上有着巨额国债的国家,例如希腊和意大利,都有着巨额的利息需要偿还。投资者为了规避风险,对那些经济情况不好的国家发行的政府债 券,自然会要求更多的利息回报。另一方面,对于那些财政状况良好的国家,例如法国,德国和芬兰的利率就处于较低的水准,这就是所谓的投资的规避风险。

长期利率的不断攀升对那些经济情况不好的国家来说,更是雪上加霜。如果情况进一步恶化,一些国家甚至可能脱离欧洲货币联盟(EMU),如果这样一来,欧洲经济就有崩盘的可能。

于是乎,欧洲共同债券的概念呼之欲出,目的是抵御EMU国家利率差额的风险。这样可以减少信用较低的债权人的费用支出。前提是EMU国家有着坚实的 财政实力作为后盾,提供显形或隐形的担保。一个“真正”的欧洲共同债券需要所有欧洲国家的联合保证。强国为弱国担保,以显示,支持者这一观点者所谓的,欧 盟国家的统一性。

欧洲共同债券将会消除欧元区国家不同的利差,于是,问题的核心就来了:对利率水平的影响到底有多大,以及对未来财政政策和欧元本身又有多少影响力呢?

欧洲共同债券的推出意味着,像法国和德国这样的国家的利率将会比现在有所升高。由此产生的费用就会转嫁到该国的纳税人头上。进一步来说,一旦市场要 求发放大量的欧洲共同债券,现存的大量债券,也就是各自国家已经发行的债券的利率将会大幅度上升。没有人事先知道这些原有的“帐单”到底有多大,而且还忽 略了一个致命的问题:欧洲共同债券的推出将会导致欧洲国家也效仿美国,推出经济刺激方案,从而导致欧元区经济的不稳定。

为了探究原因,让我们看看,不断扩大的利率差会引发一些欧元区国家对金融稳定的担忧,原因是他们担心本国货币体系以及随后采用的财政政策会不断恶 化。欧洲共同债券不仅不能解决财政问题;相反的,对那些经济衰弱的国家也仅仅是“安慰剂”而已,更为恶劣的是,由此会给他们造成一个错觉:不进行经济根本 性的改革就可以摆脱财政的困境。

相对于EMU那些经济状况较好的国家来说,对那些负债累累的国家救助就意味着纵容他们大量赤字和负债的行为。从而影响到EMU作为财政殷实和市场稳定的长期的信用保证体系。由此产生的后果只能由所有的欧元区国家来买单。

此外,欧洲共同债券还会引发政治上的反弹。如果财政稳定的国家要为那些巨额赤字和负债累累的国家买单,必然会遭到国内民意的反对,从而影响到欧元区 的稳定。欧洲团结的概念应该是这样:所有EMU成员国必须遵守SGP条约,不单独推出金融救助方案。没有履行SGP条约的国家才是真正动摇欧盟团结的罪魁祸首。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017