注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国的裙带资本主义  

2009-07-19 16:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20年来,美国一直在公开抨击第三世界国家,特别是亚洲国家的“裙带资本主义”。然而,就在这些受到美国抨击的地区一直在改善其政府和公司治理的时 候——香港法院刚刚作出了一个对当地电信巨头不利的具有突破性的判决,该电信巨头是香港地区最富有和最有权势的人的儿子——裙带资本主义却在美国这样一个 长期以来被世界看作是公平商业竞争环境卓越典范的国家,生根发芽了。美国财政部最近完成的银行 “压力测试”,只是裙带资本主义占领华盛顿特区的一个最新标志而已。

美国财政部长蒂莫西·盖特纳(Timothy Geithner)对美国大银行进行了压力测试,而在测试结果正式公布的几个星期之前,其大致结果就被泄露了,这就难怪股票市场会欢迎压力测试的结果了。 事实上,许多专业投资者即使因为持有股票而从股市的上涨中获益,也仍然认为压力测试是不诚实的。

就连通常是金融市场声音最响亮的拉拉队长的《华尔街日报》,也公开怀疑测试的诚实性,因为美国政府允许银行家就压力测试的结果进行“谈判”,这就像是一个学生参加期末考试后和老师谈判其成绩一样。

压力测试是用来反映大量持有房屋贷款和金融衍生产品的银行未经审计的有害资产的真实情况的,因而,进行压力测试背后的理由似乎是无懈可击的。但是,事实果真如此吗?

  任何经验丰富的银行家都知道,管理良好的银行应该将定期进行内部“压力测试”作为良好的企业管理的一部分。金融危机本来应该已经迫使银行自己进 行持续的压力测试,以便银行高层知道银行的最新情况,然而事实却并非如此。那么,为什么美国需要政府来进行银行家自己能够进行并且应该做得更快更好的金融 行为呢?

  这背后的真相是,美国进行压力测试的目的不是为了找到问题的答案。华尔街的巨头们和奥巴马政府都已经知道了问题的真相。他们知道,如果公开披露美国大银行的真实情况,许多银行就会立即被宣布破产,而这会迫使政府的破产管理机构来阻止由此而引发的银行挤兑浪潮。

   虽然像美联储前主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)这样的专家都推荐美国进行银行国有化,但是,奥巴马政府却连非常短暂的国有化也不愿意进行,因为它不想因为国有化银行而被贴上“社会主义 者”的标签。而且,如果美国进行银行国有化,就一定会有一些华尔街巨头及其同僚因为严重经营不善而遭到解雇。

  然而,华尔街的巨头们已经让奥巴马及其政府成员相信,他们持续工作对世界经济摆脱当前的危机至关重要。而且,他们还成功地将自己描绘成经济危机的受害者,而不是引发经济危机的帮凶。

  盖特纳和奥巴马的首席经济顾问拉里·萨默斯(Larry Summers),是曾任美国财政部长、后来担任花旗集团董事会主席和高级顾问的罗伯特·鲁宾(Robert Rubin)的门徒,他们认同华尔街的文化,因而都不觉得接受华尔街银行家荒谬的逻辑是很困难的。

  压力测试本来是要告诉公众,银行没有迫在眉睫的破产威胁。政府希望,这样的信息可以稳定市场,以便“有毒”资产的价格可以上涨到银行家在卖掉它 们时可以感觉不太为难的水平。毕竟,高级银行家曾经声称这些银行资产的“价格定错了”,将它们按市场水平定价会使银行遭受了不必要地惩罚。

  目前看来,盖特纳的“压力测试”似乎成功了,因为事实上,股票市场不只是稳定下来而已,像花旗集团和美国银行这样的银行股票的价格,还从最低点上涨了四倍。以前人们所担忧的华尔街的破产,现在似乎已经避免了。

  但是,从来没有人真正地认为美国会让花旗集团和美国银行——在此,我仅列举两家银行——破产。事实上,股票市场在去年冬天就已经见底了。市场已经将人们对美国政府不会让更多的银行破产的看法,反应到股票的价格中去了。

  世界想要的东西,是有关银行价值的准确数据和根据银行还需要多少注资所确定的引导投资者的“市价”估值。

  世界也希望看到,美国能够重新回到增强商业道德和诚实信用的道路上来——上一届的美国政府非常缺乏这两样东西。因为纳税人已经为挽救濒临破产的银行投入了巨额资金,并且可能还要投入更多的资金,所以,有一个表明这些钱是怎样使用的透明的程序,势在必行。

  据报道,美国有大量的公共援救资金,不是为了保护公共利益的目的而被转移到了外国银行、高盛手中或者被当作金融机构员工的奖金。盖特纳的压力测试没有披露或拆穿这些情况。相反,美国政府的工作人员现在却似乎在和华尔街沆瀣一气,营造出一个虚假的盈利氛围。

  而且,美国对有毒资产的价值和以前一样讳莫如深。为了让银行基本上能够随心所欲的进行报告,在华尔街的要求下,美国政府将神圣的会计准则都进行 了修改。现在,美国公布了由美国政府和银行进行谈判形成的压力测试结果,想以此 “证明”美国的银行比人们想象的要健康得多。虽然将这种行为称为旁氏骗局可能太尖刻了,但是它们却有相似的地方。这种骗局愚弄不了大多数的金融专业人士。

  同时,华尔街巨头及其董事们对美国政府已经没什么好担心的了,相反,他们现在在完成这个不诚实的计划的共同冒险中,成为了美国政府的合作伙伴。

  像猪流感那样,裙带资本主义已经从腐败的第三世界国家转移到了曾经是可靠的政府和公司治理根据地的美国。所以,对中国被认为是发展中国家越来越可靠的典范,而美国现在被认为是伪善和双重标志的象征,我们有什么好奇怪的呢? 


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(5608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017