注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

国学大师的另类话题  

2009-07-15 20:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学大师季羡林辞世,海内外哀悼、称颂之余,也引爆中共治下有没有国学大师之辩论。有网友提出一个相当吊诡的命题:「不和党走的近一点,能被封为大师吗?走的近了,还能成为大师吗?」


羡林的学术成就主要在于佛教史、吐火罗语和中印文化交流,与传统意义上的国学(以儒释道、诗词曲为主的中国文化与学术)有距离。同为学界泰斗、也在前日辞 世的任继愈,曾形容季羡林的学问是:「操非中非西之学,治非古非今之术。」季羡林曾坚辞国学大师、学界泰斗、国宝三顶桂冠,倒是能代表其一代学者的认真。


晚年与巴金有两大相似

季羡林与名作家巴金在晚年有两大相似之 处:一是对文革的反思,巴金着有《随想录》,季羡林出版了《牛棚杂忆》,都是中国知识分子良知的反映;二是被当局奉为国宝、捧为花瓶,巴金在上海华东医院 住了六年,季羡林也在北京 301医院住了六年,每年都有高层探望他们,成为中共关心知识分子的象征。


不过,季羡林晚年引起争议的话题多些。 2005 8月,季羡林曾撰长诗《泰山颂》,其中,「星换斗移,河清海晏。人和政通,上下相安」之句,被质疑是有违民情的谀词。季羡林还曾在《忆往述怀》中呼吁: 「对广大的中国老、中、青知识分子来说,我想借用一句曾一度流行的、我似非懂又似懂得的话:爱国没商量。」借用似懂非懂的话,发出官式号召,也被质疑有损 其学者风骨。


可见,季羡林晚年,享受荣耀之余,难免也有尴尬之语。毕竟,人无完人。这令季羡林更真实,更接近中国的现实,总体上无伤其治学为人的风范。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017