注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

生存与死亡的医疗经济学  

2009-06-06 15:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否看到过统计生命的行将就木?在政治家决定医疗拨款时,就确定了“统计生命”是重归生天、自生自灭、还是加速死亡。

医疗绝不是政治决策能关乎生死的唯一领域。减轻空气污染的环境项目、宣传吸烟负作用的教育计划、降低车祸风险的交通措施:很多政策在拯救生命的同时,也忽略了那些其它拨款方式本来可以拯救的千千万万的生命。

因此如果你亲身经历过垂死的场面,其实多数人都有过这样的经历:你也就看到过统计生命的行将消失。

即便如此,我们说约翰死于癌症,而不说他死于停止对癌症筛查付款的政策。我们说玛丽死于车祸,而不说她是道路交通法的牺牲者。简而言之,我们通常并不把政治决策当做个体死亡的直接原因。

如果决策时就能够了解未来牺牲者的身份,情况就会大大的不同。假如他们能未卜先知,政治决策中的个体牺牲者就会对决策者们怒目而视,就像自己时时刻刻都受到枪口的威胁。如果这样,我敢断定决策过程会嘎然而止。

实际上,用枪口瞄准被害人的比喻并不恰当,因为在公共决策领域很难不扣动扳机就说明一切正常。因为实际发生的一切都是决策的结果,杀害某人和任其自 生自灭之间的界限往往并不令人信服。因此也许当决策者们面对着以往政策的受害者和目前政策将来可能的受害者时,能最终把资源利用得相对高效就已经算是不错 的选择。

对号入座的想法的确有些荒谬。实际上,把统计生命转化为鲜活生命的思想尝试强调了决策的一个重要前提:那就是决策中资源有效分配的全部、至少也是大 部分前提取决于受害者的不为人知。完全匿名的做法解释了效率法则为什么没有引来抗议,比如当资源有限的时候放弃救治诊疗成本最为“昂贵”的病人。

在自然或者人为灾难爆发时,对伤员的分类鉴别也同样适用不为人知的法则,结果往往使治疗费用昂贵的人得不到救治。但由于同样的原因,效率法则用来调 配日常医疗服务时却常常会引起人们的不满。很多人饱受费用高昂的健康问题困扰,这成了他们日常生活、甚至是自身特点的组成部分。而在效率制度下,这些人也 成为受到威胁的目标。

年轻健康的人们又会怎样?他们中的很多人未来也会患上需要昂贵诊疗费用的疾病。但像未来灾难牺牲者的命运一样,他们的未来也无法预知。他们为什么不 能完全接受资源的高效分配?如果未来拒绝为现在健康的人支付某些昂贵的治疗费用(比如血液透析),并把节省下来的款项分配给廉价然而有效的预防计划,那么 千千万万条统计生命,你自己的生命也许也包括在内,就都能够得到挽救。因为这里根本牵涉不到公平问题,因此拒绝效率是不是有些不可理喻?归根结底,挽救统 计生命就等于挽救活生生的个人。

你能否看到统计生命和个体生命之间的区别取决于你是否不仅关注死亡的时间、也关注死亡的方式。死是困难的,但死亡却是人类的归宿,所以当死亡最终降 临的时候,我们都能够坦然的面对。尽管如此,只要我们看到一线生机,我们就会竭尽全力躲避,而且期待决策者能帮助们找到逃离的方法。

这里就存在着区别:当你死于得不到治疗,你的面前似乎还有一条生路。这条生路清晰可辨,但你得不到别人的帮助。所有人都若无其事,眼睁睁看着你走向 死亡。恰恰相反,当你由于缺乏预防政策而濒临绝境,对你来讲死亡可能是提前来临,但人们却不会让你自生自灭。这就是为什么归根结底,坐视一个统计生命的消 失也许更加有情可原。

也许对你个人来讲,最大限度的延长寿命比医生不放弃那些病情尚可医治、但却无钱医治的病人更为重要。但如果做出相反的决策也情有可原。这最终取决于 对价值的判断?这只是社会在现代医疗领域需要做出的多种价值判断之一。现代医疗的技术能力越强、成本越昂贵,这一价值判断引发的争议也就越多。

By Armen Levitt


编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017