注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

同一个世界,同一场危机  

2009-06-20 16:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在衰退波及全球之际,在世界经济全球化时代崛起的全球生产网络也遭受削减和失业。美国人推迟购买冬天大衣就意味着波兰或中国工人的失业。这些失业就会导致对美国或者德国机械工具需求的减少。

    失业和销售下降最后转回到银行贷款组合的损失,进一步削弱受到打击的金融行业。结果,人们的担忧、无望以及愤怒波及开来,原本一场金融危机变成了经济和人力危机。如果不加以限制,就会成为一场安全危机。

    试图不通过支持企业、就业以及家庭购买力的复苏来拯救金融行业是行不通的。现在所需要的是世界范围内大规模的财政刺激来抵消不断下降的私营企业需求。

    不同国家采取行动的能力取决于各自的负债情况、外汇储备以及经常项目赤字。德国和中国可以做的比别人多。美国可以大有作为,部分是由于美元作为国际主要储备货币的地位。低利率意味着公共借贷产生的额外债务负担可以保持在可以管理的水平上。

    而且,如果经济刺激成功并且促成早期复苏,由于得到的额外收入或许会抵消债务增加。由于基本商品价格暴跌和过剩的产能,即使中央银行直接为部分经济刺激计划提供资金,因此近期通货膨胀危险并不存在。

    大规模财政刺激计划的理由是不容置疑的。几个国家已经宣布了措施,但是需要评估这些措施的成效。例如,有些措施提供“新的”货币,而其他措施则提前实现现有的承诺。我们还需要评估这些措施的质量。

    由于惊慌的消费者们可能储蓄而非消费,因此,通过增加政府开支而非依靠减税来提供经济刺激更为有理。债务和通货膨胀会成为中期问题,因此,使用财政措施帮助实现长期生产效率、增长以及可持续就十分重要。

    当然,财政刺激并不意味着仅仅是用钱来解决问题。我们需要一种战略,必须衡量轻重缓急并且分析实际经验证据。

    各国可能希望在其保持财政平衡的情况下其他国家将会刺激需求,从而以来出口作为复苏的发动机。各国也或许会受到保护主义措施的诱惑,试图以进口的代价来保证国内工作机会。二十世纪三十年代的这种以邻为壑的政策使得大萧条雪上加霜。

    汽车产业就是一个好例子。某一国家采取措施让这一产业存活下来对其他国家而言好像是不公平竞争。但是,这实际上是不让世界汽车产业崩溃造成更深度的衰退。解决办法是协调全球复苏措施,这样创造机会把复苏引向新一代节能和低二氧化碳排放汽车和绿色职业的方向。

    主权国家最终决定自己的经济复苏计划,但是全球协调将会增加各国行动的有效性。而且,公平和安全考虑要求与引发这一危机无关的社会弱势群体得到扶持。

    扩大社会保险将会帮助弱势群体并且有可能产生较高的多重效应,因为最为贫困人口的花费需求最为迫切。包括绿色职业在内的培训计划应该大力增加。公共开支必须集中在强有力的就业项目上,例如中小规模的基础设施项目并且为地方政府提供支持。

    小企业雇用了全世界大部分工人但是获得贷款最为困难,因此信贷应当向它们开放。增加使用社会对话用于危机管理,因为信任必须重建。捐助国家必须维持对贫困国家许诺的(很少的) 发展援助,而且必须恢复实现联合国千年发展目标。贸易融资的供应和可支付性应当得以改进。

    布雷顿森林体系机构应当发挥关键作用。国际货币基金组织和各国中央银行应当相互协调,以短期信贷的形式向受到资本流入和出口收入减少影响的新兴市场国家提供流动资金。世界银行应当增加借贷来帮助为发展中国家支持经济增长的开支提供资金。在全球贸易谈判中需要做出切实进展来表明世界经济将会保持开放。

    在落实这些复苏措施的时候,世界还必须为二十一世纪的经济建立各种机构。国际劳工组织有关就业、企业、社会保险、良好的劳资关系以及工作基本权利的体面工作议程为公平全球化提供了坚实的基础。

    危机带来机遇。这一危机表明全球各国的命运是联系在一起的。政策协调和建立信心和希望的全球战略将会给我们所有人带来更快和更强劲的复苏。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017