注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

大学生尿校牌 羞辱了谁?  

2009-05-03 17:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一组疑似大学生对着校牌撒尿、然后拍摄毕业照的照片,近日轰动内地各大网站。经网友人肉搜索,证实图片中的大 学是湖南理工学院。这是学校的耻辱?是大学生的耻辱?还是两者的耻辱?网上涌现各种各样的指摘。笔者反觉得这种行为艺术,只是时下大学生心态的反映,应受 到指摘的却是那种惯于上纲上线的批斗风气。


行为艺术或表不满

首先,从照片来看,由于现场还有大批同学围观、等着拍照,包括女同学,大学生可能只是作出撒尿动作、并向校牌泼些水而已。这种行为艺术,当然可以理解为向校方表达不满。不过,不要忘了,俗语「没人尿你」的意思是没人看得起你,向校牌撒尿,完全可以有不同的理解。


二,大学生以恶搞形式拍摄毕业照,只是近年一种自娱自乐的形式,看不惯的大有人在。早前广州一批女大学生不着学袍着旗袍拍摄毕业照,还做踢脚动作、露出大 腿,也有人斥之为「对大学生的亵渎」。这些照片流传到网络上,或许不是相中人的本意,只是不经意地被偷窥了,反而要承担骂名,真的有些寃枉。


三,就算学生确实撒尿羞辱学校,也不应简单地站在道德高地上去批评学生质素低下,将他等同于在旅游区随地大小便的游客或在公共场所乱抛垃圾的市民。学生这 种有意的抗议行为,虽然有失粗鄙,但如果他们真的花了四年时间、花了父母数万元血汗钱,结果一毕业就失业,要彷徨于社会,他们是不是有权去抗议现行的教育 制度?


诅咒指摘 批斗遗风

些人肉搜索撒尿学生的呼声、那些撤销学生毕业证书的喧哗、那些让学生永远失业的诅咒,无非是道貌岸然的指摘,无异于因捕风捉影而发出追杀令。在未辨明事件 真假之前,就去指摘学校或学生,在未辨明是非之前,就去指摘涉及的人或事,冠之「尿尿门」、「旗袍门」等等,大张挞伐,给笔者的感觉无非是文革式的批斗遗风。


编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

By Armen Levitt


  评论这张
 
阅读(12256)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017