注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

医疗保险大跃进  

2009-04-16 15:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民接受新华社专访时声称,目前全国13.2亿人中,参加基本医疗保险已达11.3亿人。由于国务院月初刚公布新医疗改革 方案力倡扩大医保人群,此一消息实在太震撼了:享有医保人数创下的天量,大概只有首季银行新增信贷打4.58万亿元、比去年同期增长72%堪比美,太像当 年大跃进的狂热了。

只是,这天量医保实在经不起验证。尹蔚民表示城镇人口参加职工医保、居民医保合共3.37亿人。而按照国家统计局2月发布的统计公报,内地13.2亿人口中,城镇居民6亿。由此推算,城镇人口没有参加医保的有2.63亿,那不就是多于全国还没参加医保的1.9亿人?

尹蔚民在访问中还表示,中央要求今年全面开展城镇居民基本医疗保险工作,要求新启动城市参保率力争达到50%以上。如果,尹蔚民公布的参加医保人口数据属实,中央的这一要求是否太过无知及滞后?

中国的统计数字长期受到质疑,虽然统计口径不一,可能是其中的一大原因,但在涉及全民利益的医疗保险问题上公布如此数据,当局其实是意欲何为?难道宣布99%人口参加医疗保险就等于新医改成功吗?难道怨声载道的看病难、看病贵问题就如此解决了吗?

且不论参加医保的人口统计有多少水分,但是现行医疗保险制度的缺陷都够瞩目惊心。而调查显示,进城打工的农民工59.3%生病后没花钱看医生,只是杖着年 轻、体制好硬挺过来。(当中只吃抗生素而不去看病,从而衍生出来的滥用抗生素问题就更是一大灾难。)至去年底,农民工大约有2.2亿人,他们大部分可以参加官方规定的农村合作医疗保险,但是他们在城里看病是不能报销的,只能回家乡看病才能报销部分费用,而可报销的费用也应该不能够覆盖他们的车费吧?更不要说乡间的医疗设备与医生又是什么样的水平了吧?就算把他们列为享有医保的人口除了政治宣传、及官员的邀功外,又有什么剩余价值

难道又是科学地提出建议,之后又再给科学杀死?闹剧一场。

By Armen Levitt

 

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(2341)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017