注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

十个难住经济学家的问题之解答  

2009-03-08 14:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们先不谈其它什么安邦兴国的东西,反正谈多了也闷。不如我们尝试把经济学从黑板的东西跳出来吧。

1)什么是经济学?

2)什么是价格?

3)什么是利息?

4)什么是利率?

5)什么是交易耗费?

6)什么是货币?

7)为什么总会是市场失败而政府却不?

8)为何讨价还价/价格分歧总会出现?

9)为何捆绑销售总是些无相关的东西?

10)为何穷人总是喜欢体罚自己的子女?

也许这十个问题都很蠢。但是借问今天能够简单的清楚而准确的解析的所谓中国经济学家又有多少个?

 

 

解答:

1)经济学是一门解析人类在众多局限条件下的行为,可是资源配置并不在此列。

2)价格是消费者愿意在边际上愿意付出的最高代价。而这价可以是金钱,可以是劳力,也可以是任何东西里的其中之一。当然也可以是这三种东西的总和。

3)利息是一连串发生的事件。因此在这基础底下,利息就是收入的全部,而不是部分。

4)利率是依附利息而出现的。它的出现可以由市场订定。但在一人世界里,那就是由个人的效用来订定。

5)交易耗费就是一种不会再一人世界里出现的费用。

6)任何货币必须是一种受到公众认同的对象的同时,也可以方便他人拿来作交易媒介。除了易分或可分性外,内在(含)价值不一定是必须。因此,这样才能专门充当交换等价物的特殊商品。

7)市场从来不会失败。相反自古以来的“市场失败”,都是由政府的失败/管制过度衍生出来的。但为何从来没有人提及政府失败?因为给政府聘用的经济顾问都是人嘛。

8)讨价还价的出现并不是因为商家的贪婪,也不是消费者的贪得无厌。很简单,信息有价!

明天的报纸,很多人都愿意用高价购买。可昨天的报纸呢?不言自明罢?!

还是不明白?想想你知道半小时后某股票会掉价/涨价,你会在这一刻做什么吧!

9)那是商家满足消费者自己的选择!很简单,你会选购把批指甲器捆绑电池的商品包,还是选购捆绑手提电筒的电池的商品包?为何这样问?想想一般人的易携性吧.

10)因为穷人的选择小。因为要是一般穷人的孩子有的零钱是拿来日常上学买午饭的话,那么穷人家长扣减他们的孩子的零用钱,他们的孩子在上学时就很可能随时挨饿。相反,富有人家的选择却多了,除了扣减他们孩子的零用钱外,还可以从其它孩子福利或利益上作出惩罚性的打击,以便纠正孩子的不当行为。因此,普遍穷人总是给人喜欢体罚孩子是无可奈何的。(因为在正常的情况下,绝大多数的父母可以选择别的话,他们都肯定不喜欢这样做的吧。)

以上的解答都很蠢吗?可能吧。因为基础的问题,答案其实都可以是很简单的。为何今天经济学学家,以及中国国内的伪学者或学棍都要把简单的问题复杂化呢?


By Armen Levitt


编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(4129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017