注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

工资合约不要乱判断  

2009-03-24 13:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛兆丰先生出了道题目,在一个论坛里有奖征答,题目是在经济危机时代为何大多数企业选择局部裁员而非全面降薪。在下一看这个题目就知道薛先生对工资合约犯了武断的错误,与所谓效率工资理论错得一模一样,忽略了工资合约的多样性,只是选择了常见的计时工资合约,没有考虑到还有计件工资、奖金、分红以及期权等复杂情况。当然了薛先生现在美国教书,日常所见都是美国的情况,计件工资在美国并不多见。但在中国尤其是新劳动法实施前的广东,计件工资和分红是很普遍的工资合约,说出来也许吓一跳,其普遍程度超过计时工资,不但在劳动密集型企业,就是所谓的高科技和金融行业分红合约也是比比皆是。显然在计件工资或者分红的情况下,遇到经济危机,企业支付的薪水立刻自动降低,但不一定有裁员。

实际的例子也很显然,以电信设备行业为例,2008经济危机出现,Nortel,Moto,Alcatel-Lucent立马大幅裁员,Ericcson和Nokia也步其后尘,但中国的华为没有听说有大规模行动,最多搞点末位淘汰,秘密在哪里?因为华为大部份员工持股,大部份人分红和奖金收入远超过固定工资,经济危机一来可以减少分红和奖金,不避减少固定工资,更不必规模裁员了。

当然新劳动法的实施使计件工资甚至分红合约越来越困难了,中国的经济奇迹也许就夭折在2008年,年底还大规模纪念改革开放30周年,真是具有讽刺意味,还不如改为改革开放追悼会算了。


By Julian

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017