注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

次按危机是管制过多而发生  

2009-03-15 17:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人会认同今次由美国引发的金融危机,是政府管制太宽松所引致的。而这次当中所引发的道德危机,如救市及金融机构不同程度的国有化,都使的原有的经济学 家由支持保守及自由的,一夜就改变旗号。其实这当中是否真的管制太少,从而使得市场出乱子?那么就要各位留意以下的分析吧。

首先,为全美 提供房贷金钱的房利美与房贷美已经是祸首的祸首。因为这个已经是问题的问题了,原因是它们使得原本买不起房子的人,在没有压外的义务下简易买入房子。这个 还不够,问题是连提供基本的工资证明都不用,就可以批大量的贷款去买入一间又一间的房子去炒卖,去牟利。那根本就是美国政府为自己的房屋市场及环球金融市 场埋下定时炸弹。

其次,就是美国政府在救了贝尔斯登不理的态度后,慢慢使得雷曼兄弟近乎麻木而不卖盘的状态,就已经该为这次危机承担另一 个主要责任。因为这个使的雷曼兄弟的管理层错失了几次卖盘的大好机会,从而使得他们破产后,间接为环球金融体系制造了大量的问题帐。这还算了,之后衍生出 来的就是你要够大,才会使得美国政府对你的企业青睐并施予援手。间接导致日后的大公司在营商时,更会不故后果及责任般无限扩张。这算是好事吗,不见得 吧?!

更惨淡的还有,为何是次危机是对金融市场的监管太少?根本就是局外人的一般见解。很多时候,一件金融产品在面向市场发售前,都需要 给证监局的各种各样的审批,这也当然包括了各类型的金融衍生产品。那些抵押品债劵及抵押品金融衍生产品,为何这么高危仍然可以受批准售卖?那就真的是天知 道的事了。特别是谁人能够确保连收入都不稳定的人可以准时还贷款?还算,为何这些东西竟然还有人相信是低风险?简直是木宰羊!

最后,到了今天还不停叫喊政府多干预及救市的人请想想,你们有没有被利用?还是你们其实是想为了保住自己的利益?很傻,但那是问题的根。

By Armen Levitt

P.S. 昔日为高盛(环球第一大投资银行)不惜任何手段也要达到盈利目标的前首席行政总裁保尔森(Paulson),竟然在稍后的时间成为美国的财政部长。你看。 真的是解铃还需系铃人?还有的就是救贝尔斯登(环球第五大投资银行,但规模是雷曼的三分之一,高盛的八分之一)及美国国际集团而不救雷曼兄弟是徇私?留给 各位读者自己想想吧。


编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

 

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017