注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

迪拜迷局的反思  

2009-12-03 21:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,迪拜的旗舰私人公司迪拜世界要求暂缓支付约260亿美元的债务(也就意味着部分的违约),世界各地的投资者对迪拜政府如此放任的行为表示愤慨。当他们购买所谓“无限世界”公司——迪拜世界破产的房地产分支公司——的债券时,投资者的潜在想法是什么呢?这就不得不谈到资产泡沫的问题了。

我猜测,这样潜在想法是阿联酋政府应该对其支持的每一个贷款作出保证,不管是风险是大还是小。一旦石油枯竭的迪拜政府没有了钱,石油富足的姐妹城市阿布扎比就应该伸出援助之手。

有些人或者会觉得,这是多么荒谬的想法。但在近期的金融危机中,我们看到比这个更离谱的救援事件屡见不鲜。当然,真正使得投资者担心的是,这种脆弱的债务担保总有一天会灰飞烟灭。最终,所有过于使用金融杠杆的企业不得不找到削减债务的新方法,到时候事情就不如想象的那么美好了。

很多人都在为野心过大的迪拜所受到的报应而幸灾乐祸,但我并不这么看。诚然,拥有人造岛屿,酒店,仿造的威尼斯,带屋顶的网球场的迪拜,其实就是一个现实生活中的空中楼阁。迪拜让整个中东都看到了它的企业家的雄心。

迪拜的机场已经成为世界中转站之一。为了拯救汉莎航空的巨额亏损,德国政府近期命令阿联酋航空提高飞往法兰克福航班的票价。凭借自身相对开放的商品和资本市场,迪拜不仅是中东的交易中心,也成为部分亚非地区的交易中心。在金融危机的前夜,其他一些海外国家开始关注迪拜的做法,学习它是如何多元化经济,以及如何在后石油时代中继续繁荣经济的发展。

当然,迪拜仍旧是一个金融监管严格且不透明的专制政府。实际上,正是由于迪拜金融的不透明性,迪拜世界的违约才会给我们带来如此大的震动。

但是,从很多方面来看,迪拜的统治者对自由表达还有着相当大的宽容度。一年之前,我在迪拜大学看过一场本土艺术家表演的晚会。一名阿联酋的摄影师展示了一个迪拜新地铁站的修建时间进程,在过去的13年中,这个城市国家经历了如此令人炫目的转型,发展速度如此之快,不得不让人恍惚地觉得好像来到了迅速崛起的中国城市,而不是中东。

然而,这个艺术家不是赞赏政府的工程,而是强调在如此激烈变化中普通民众的困惑:如何将在不毛之地的土壤和突然竖起的冷冰冰的建筑联系起来呢?另一名艺术家展示了外界的灯光是如何改变了清真寺旁祈祷时使用的光塔,如何帮助他们立足在如此炫目的中东城市中的现代建筑物里。他们的表演都具有很大的冲击力,甚至可以说是有点激进。这样公开地表演同样也说明了政府的宽容性。

任何熟悉迪拜的人都知道,迪拜对创新力有着较大的胸怀,这同样也体现在对待外国专业人士在金融和其他领域的一些探索上。这有点像美国,外籍精英在发展迪拜服务产业上起着非常关键的作用。

当然,其他海湾国家也取得了令人瞩目的成就。沙特阿拉伯的国家石油公司在石油开采技术方面取得了长足的进步,连西方国家都为之侧目。卡塔尔因为半岛新闻台而闻名于世。阿布扎比通过对计算机棋类的投入,推动了人工智能的发展。而迪拜由于自身政府的清廉形象,也对本地区的贡献良多。

.不幸的是,迪拜最终也逃脱不了金融的自然法则。这也没什么新鲜的。巨额的金融透支和投机使得债务激增,最终导致破产。

但这是否意味这迪拜神话的终结呢?我持怀疑态度。在历史上,世界各地的国家都有债务违约的先例,而且都渡过了难关,有的还重新兴盛起来。经过重组和精简之后的迪拜也会重新站立起来,不过这都需要时间。

那么,迪拜事件是否会波及到欧洲或是世界其他地方呢?现在看来还没有。迪拜案例不具有普遍性,它是特殊的,对投资者的信心只是有限的影响,但是,投资者应该知道,没有一个国家的能力和资源是无限的。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017