注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

危险的资产证券化  

2009-12-30 16:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久之前,股票是有风险的,而抵押物证券是安全的。如今,正如美国房屋按揭证券化市场的崩盘所显示的那样,这样的情况已经一去不复返了。

多年以来,数以千万亿美元的新房贷按揭证券产品(简称 MBS )和债务抵押债券 简称 CDO) 在全世界发售,用于美国的透支消费和支撑美国房市上涨。现在,此类产品的市场交易量只有原先的 3% ,可以说几乎已经消失殆尽。

为了弥补此次产品消失带来的损失,也是为了美国房贷者的资金来源,现在美国 95% 的按揭都是有国营机构,例如两房和抵押协会来提供。正如以往那种安全的抵押物证券那样,如今这样国家干预的市场经济成为了社会主义市场经济。

绝大多数这样的私人证券都卖给了石油输出国和欧洲,特别是德国,英国和比荷卢联盟,瑞士和爱尔兰。中国和日本不愿购买此类产品。

于是,欧洲银行因美国有毒资产而受到巨额亏损。根据国际货币基金组织的数据,到 2010年底,西欧国有银行超过 50% ,总额高达 1.6 万亿美元的资产将成为坏账,这些坏账主要都是美国造成的。这样一来,欧洲由此造成的损失相当于美国在伊拉克战争( 7500 亿美元)和阿富汗战争( 3000 亿美元)中的军费总和还多。

美国人的观点是买者自行承担损失:欧洲人在购买这些产品的时候就应该了解其高风险性。但是,即便是被美国评级机构设定为 AAA 信用等级的 CDO (安全性可以和美国国债一比),现在也只有账面价值的三分之一。看来欧洲人是看走了眼。

两年之前,美联储主席伯克南认为,国际资本之所以购买美国证券产品,主要是他们信赖美国金融监管体系和试图分享美国活跃的经济成就。现在,我们知道这都是一种宣传,目的是为了留住国外的资金,让美国人坐享其成地过着奢侈的生活方式。这种误导是非常成功的。即便是 2008 年,美国也成功地吸引了 8080 亿美元的资本。如今的数据显示目前吸引外资的金额下降了一半。

多年以来,美国有所谓“回报特权”。美国在国外资产的回报率是美国资产的两倍。这可能是美国投资银行更为高超的手法。另一种可能是美国评级机构长期误导世界,长期地给美国公司 AAA 信用,而刻意地将国外公司的信用等级降低。这样,美国银行就可以给外国借贷者支付较少的利息,而国外公司在美国却不得不支付较高的借贷利率。

实际上,这种评级系统已经非常之可笑。当美国评级机构给欧洲银行平均只打 个 的信用等级之时,而 MBS 为基础的 CDO 却可以获得 AAA 等级。根据 IMF 的统计, 80% CDO 产品归于此类。而根据 艾弗莱姆 · 本米莱克 和 珍妮 · 德乌戈什 合著的 NBER 工作报告显示,有 70% 的 CDO 产品获得 AAA 等级,而架构其基础的 MBS 只有 B+ 等级。这样的信用等级是不能流入市场的。作者将此过程成为“炼金术”,就是能把铅练成黄金。

美国按揭房贷证券化的最大问题是无追偿权。 CDO 的追偿链条到了房主之前就终止。构建CDO 的金融机构不对此负有直接责任,发行 MBS 的银行和代理商同样不承担责任。

只有房主是必须承担责任的一方。但是, CDO 或是 MBS 持有者不能将房主告上法庭。即便房主无法还贷,他们也只要交出钥匙就可以,而不是承担连带的追偿责任。随着房价的下跌,三分之一的按揭房主的房贷要比房价本身都高,于是,三百万人宁愿丧失家园,也不愿继续支付按揭,这使得 CDO 和 MBS 成为废纸一张。

这些问题由于具有欺骗的,或至少说是不诚实的评价系统而更加恶化。例如,房主和开发商签订一个比房价高的虚假合同,以获取更高的按揭贷款,中介费也算入按揭贷款和列明的房价中。即便那些低收入的人们,他们是支付不起房贷的,现在也被给与一种名为 NINJA 的贷款, NINJA 意思是“无收入,无工作和无资产”。这种胆大妄为和不负责任的行为居然也盛行一时。

美国应该改革目前的按揭金融系统,以避免落入社会主义模式的陷阱。首先要做的是,要求银行在自己的资产负债表上拥有一定的自己发行证券。一旦证券亏损,他们自己就会受到损失 —— 这样就迫使他们保持房屋按揭的安全性。

更为好的解决方法就是欧洲模式:取消无追索权的贷款,开发一种基于担保债券的金融体系,例如德国的 Pfandbrief 债券。如果 Pfandbrief 债 券违约,持有者可以把银行告到法庭。如果银行破产,债券持有者就可以直接向房主要求索赔,而房主不能以房屋归还而一走了事。如果房主破产,房屋就可以变卖来偿还债务。

自从腓特烈大帝在 1769 年创建了普鲁士之后,德国 Pfandbrief 债券还从未违约过。不同于近些年涌入美国的金融垃圾那样,担保债券正如它的名字那样坚挺安全。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017