注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

黄金是好的对冲产品么?  

2009-12-26 14:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,当我路过迪拜机场,看到一个令人吃惊的现象:许多游客争相购买金币。我想他们不是为了规避迪拜的金融危机,而是争抢不断升值的黄金。这使得金价从 2005 年每盎司 400 美元涨到 2009 年 12月的 1100 美元。

这个抢购金币的现象不仅仅发生在机场。很多人还购买金块,炒卖黄金现汇,黄金期货和购买利用金融杠杆炒作黄金公司的股票。

这种现象不仅仅是个人行为,很多专业机构和主权财富基金也参与其中。近期,印度政府从国际货币基金组织购买了 200 吨黄金。

很多购买者的目的是为了对冲通胀的风险,或是美元等货币的贬值风险。但这是否有效令人怀疑。虽然现在欧美和日本的利率较低,随着经济的好转,银行贮备金增加,人们有理由担心低利率可能导致的后果。对于那些握有美元的国外投资者来说,近期美元的贬值(美元对欧元在一年内贬值了 10% )也是引起了他们的警觉。

但黄金是否是好的避风港呢?通胀减少了美元欧元的购买力,黄金是否可以不受影响呢?如果美元继续贬值,黄金是否可以保持以欧元或日元计算的价值呢?

答案当然是否定的。以美元计价的黄金不会随着物价上涨而增加。金价也不会对冲美元对欧元或日元的汇率变化。

首先,黄金不能对冲通胀。金价在 1980 年时每盎司 400 美元, 10 年之后,美国消费者指数 CPI 上升超过 60% ,金价还是 400 美元。随后再攀升到 700 美元后跌回。到了2000 年,美国 CPI 已经是 1980 年的 倍了,金价反倒跌至每盎司 300 美元。即使到了2008 年,金价涨到了每盎司 800 美元,同样也没能追上 CPI 的步伐。

黄金显然不能对冲通胀。目前,美国政府提供了一种很好的对冲通胀产品:通胀膨胀保护债券( TIPS )。 10 年期的保护债券不仅可以支付利息,同时和 CPI 挂钩,支付真实的利率,目前利率是 1% 多。如果价格下滑,新发行的 TIPS 债券将返回原先名义上的购买价格,以此对冲通缩。当然,要是投资者不喜欢低利率的政府债券,他们可以购买直接通胀基金来覆盖其他投资产品。

黄金也不能对冲汇率的波动。 1980 年, 美元兑换 200 日元。到了 25 年之后, 美元可以兑换 110 日元。由于金价一直都是 400 美元一盎司,持有黄金同样不能对冲美元的贬值。而日本投资者如果持有美元股权或是房产,可以通过购买日元期货,对冲汇率变化造成的损失。对于欧元区的投资者来说,可以通过购买欧元期货来实现对冲。

简而言之,在对待通胀和汇率风险上,有比黄金更为有利的对冲产品。例如通胀膨胀保护债券( TIPS ),或者其他类似的产品来防范通胀的风险,同时对冲汇率的风险。

黄金虽然不是对冲通胀和汇率变化的适合产品,但有可能是很好的投资。不管怎么说,以美元计算金价来看,自从 2005 年算起,目前已经接近 倍增幅。黄金是流动资产,也可以作为股票,债券和房产之外的另一种多元化配置。

但是 , 黄金也是高 风险 和价格波 动 很大的投 资产 品 。不同于股票,债券和房产,金价不反应内在的收益,是纯粹的投机产品。在接下来的几年,它既可能跌倒 500 美元,也可能涨到 2000 美元,我们无法确定 。买主须自行当心。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017