注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

中国汽车站的汽车票价昂贵?  

2009-02-12 13:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今周收到一位读者来信,他(她)问道:为何佛山到汕头的汽车需要很规范的在站上车,而各汽车 公司都相互遵守,但为何汕头回佛山或到顺德等地方的汽车却不遵从同时,还会在市内绕上一个多小时的客人才真正上路?同时,他(她)又问道为何他们在市内其 它地方上车的乘客,可以付比较低的车资。这个问题很有趣,有趣的地方是当中涉及到很多经济学的基础概念的问题。

首先,就谈谈为何佛山市可以严格执行只准站内上车并起行的条例。其实当中可以看到的就是该读 者所提出的起行时间是114号后,那也是中国国内进行春运的期间。换句话说就是众多的执法者都在各个交通枢纽现场监管,一般司机与运输公司都会乖的凄凉 般遵守法规。这是因为在当天违法的成本奇高,所以那是诚不为过。可是为何在春节过后,从汕头回去佛山的却那么不规范及到处绕路找客人呢?那就需要逐步分析 了。

在汕头回佛山的车程中,有多样东西需要衡量。首先是昨天过了春运时间了没有?要是过了,相对 松散的执法机构监管已经会使得违法的成本下降。而且这下降并不是一般的下降,还要是大幅度的下降。因此在车站载不满客人仍然照样上路的成本相对上升了。那 要怎样补救?那肯定是满市绕路找客人吧,要不,就是光汽油的开支都可能会令到汽车公司倒闭。

还有的就是要看进站费用的分成怎样安排了。要是汽车公司的汽车进站费是一笔过的车辆费用或是 以会员制的缴交,影响还不是那么大。但要是汽车公司的汽车进站费用在那时候是按乘客的多寡来划账,那么一般汽车公司都是不大愿意在汽车站载满客人的,那是 因为始发点载客越多,那相对的可赚利润也减少了。因此这就衍生了汽车在始发站载了些乘客后,就在市内绕路找客人,并同时以一个较低的票价把客人送到目的 地。可是一般汽车公司或汽车司机怎样判定绕路多久呢?那可能是一个既浅易,但又同时是深奥的学问。很可能纯粹是车上一个比例的乘客脸色都开始不耐烦,司机 就会开始改为到目的地出发。从而减少找扁的概率。可是当中的司机与汽车公司在这个游戏里真的是只赚不赔吗?那也不一定。因为汽车公司与司机也要面对有车匪 随时在不同地方上车并里应外合般,在车里打劫。并对司机乘客的生命财产安全构成威胁的问题。而基本发生过这些事的汽车公司,他们的营商前景就会给立马下 调。因为这会把足够多的乘客,赶过去给还未发生事故的竞争对手,这样也是一个足够庞大的惩罚。

在此,我们可以粗略得出几个结论。第一的就是火车票价可能相对汽车票价很便宜。第二就是汽车 站的车票价格非常昂贵,特别是春节过后。第三就是这两者在节前节后,价格可以上下浮动的空间太小。第四就是守法的成本太高,特别是新劳动法出现后,给一般 企业所带来的额外成本多的太恐怖了。而同时国际燃油价格的剧烈波动,也同时为各大小汽车公司增添不少营运成本。这些种种原因,其实已经足够诱使(可能的) 春运后的汕头汽车公司铤而走险去违法,甚至不惜冒着被车匪打劫的风险,进而毁掉公司名誉而去在汕头市内绕路载客。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017