注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

美国经济开始复苏了么?  

2009-12-11 22:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然美国经济仍然在下滑通道,不过,相比于年初和08年9月雷曼兄弟破产后的那一段时间,下滑速度要慢了下来。如此看来,最坏的时候似乎已经过去。

但我的判断是经济还没有真正地开始转好。在接下来的几周内,经济的发展维持着循环型的复苏。虽然政府的减税方案和加大投资力度的措施给了经济打了强心针,但我们至少要等到明年年初,才能看到经济开始反转的出现。

一些乐观者认为,根据最近公布的一些经济数据,经济已经开始好转。他们指出,建筑行业回暖,民用住房的价格下降放缓,一季度居民可支配性收入增加,居民消费增多,劳动力市场也开始活跃起来。

不过,如果我们仔细研究这些数据,就会发现形势并不容乐观。通过研究每一组数据,我们发现并没有出现象那些大肆宣传的好消息。

首先,整个建筑行业最近只是增长了微小的0.3%(在误差的范围之内)。私人建筑的支出实际在下降,而民用建筑下降了4%。

同样的,截至到今年3月份,民用住房的价格在12个月内下降了18.7%。和截至到2月份的19%相比没什么差别。最近一个月的下降如果按照年来计算的话,下降率超过25%。

再来看看个人可支配性收入,个人可支配收入增加的原因是政府一季度的税收返还和养老金的支付增加。与此对应的是,工资,自由职业者的收入,分红以及利息都在下降。到3月份,靠税收返还和社会福利的支付维持的增长就已经结束。而由于高失业率和不景气的劳务市场,导致个人消费能力在下降。4月份零售销售的下滑更印证了这一点。

最后,劳动力市场依然低迷。虽然3到4月份下降有所减少,但主要还是靠政府创造的就业机会来维持。为了实行美国2010年人口调查与统计。美国政府临时招募了60,000员工。

虽然,目前的局面没有某些人宣传的那样好,我还是预测在接下来的几个月内,一些真正的好消息出现。例如经济下滑放缓或是GDP增长开始出现,这些都归功于奥巴马政府的经济刺激方案的出台。

整个经济刺激方案在4,5,6这三个月对GDP的贡献将达到600亿美元,大约占季度的1.5%。如果在今年夏天公布二季度GDP的数字,我们将 1.5%按照年度基础换算,相当于6%的年增长率。如果除去经济救助计划,在过去的两个季度的经济的下滑率将达到6%,这样算上经济刺激方案的话,整体GDP的增长将接近为零或有些许增长。

但我们必须意识到,经济刺激方案只能是一次性的,不能解决持续增长的问题。在官方统计的数据中只能是暂时的回升,而不可能在下个季度中有所体现。所以,到今年年底,我们可能看到GDP会略有回升,增长率很可能是负数。

本次经济危机的问题重重,例如居民家庭收入的剧烈缩水,民用建筑行业的投资下滑,运转失灵的银行系统无法提供信贷以及房价的下降等。经济刺激方案不可能完全解决以上问题。奥巴马团队一直在努力试图解决这些问题,但我的判断是,他们不可能扭转大势。

但不管怎么说,一些推出的这些政策都在发挥着作用。在接下来的时间内,如果政府不断地采取相应措施来增加需求,修补银行体系,阻止房价下滑,我们还是有希望在2010年初看到经济好转的迹象。如果不是这样的话,那我们只能充满希望,耐心等待。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017