注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

重回1989的柏林围墙  

2009-11-08 11:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几周以来,电视屏幕上一直反复播放着这样的画面,仿佛让我们重新回到了当年的现场:柏林人在臭名昭著的柏林墙上欢快地跳舞,柏林墙是在20年前的1989年11月9日被推倒的。“Die Mauer ist Weck,”人们不停地叫喊着,在勃兰登堡门前的摄像机前挥舞着拳头。“墙没有了!”

毋庸置疑,这是二十世纪最具有标志性的事件之一。对于美国人来说,这可以看做是冷战以来具有图腾标志性的胜利。然而,如果你也在那天晚上的话,就像当时的我作为《新闻周刊》的记者正在当时的现场那样,那时的情形有点模糊,特别是过了20年后的今天回想起来。简单来说,历史的走向有可能是另一个样子,当时确实是这样的偶然。

民主德国当时的领导人埃贡·克伦茨将它称为“弄糟糕的事情”。11月9日傍晚,克伦茨正沉浸在难得的胜利欣喜之中,共产党的发言人君特·沙博夫斯恰巧路过。“有什么要对外发布的么?” 沙博夫斯随口问道。克伦茨停顿了一下,给了他一张新闻稿。这是几个小时之前强行在议会通过的一项重大改革方案,这也是国人们几周以来一直在街头要求的权利:自由旅行的权利。克伦茨原本是想在第二天,也就是11月10日才给他的。

小事往往改变历史。沙博夫斯随即离开,并对外宣布了新闻稿的内容。“什么时候能生效呢?”记者问道。沙博夫斯由于没有注意这个重要的时间点,随口说道“ so fort ,”就是“立即”的意思。转瞬之间,局面发生了逆转。欣喜若狂的东德人立刻汇成了人海,大家纷纷向边境涌去。守卫国境的士兵们由于没有得到指示,显得有点不知所措,他们还是打开了大门,历史就此而改变。

意外事件一直在改变人类的进程。即便这样,我们也可以问问。如果沙博夫斯当时没有搞错时间呢?可以想象,第二天,克伦茨的旅行法将会按照德国式的秩序且效率的方式执行。

严格来说,柏林墙不是被推倒的。大门是被打开,而不是被打破缺口而形成的。是共产党,而不是东德人,主动这么做的。这是一场变革,而不是革命。那么,刚刚上任还没几周的以克伦茨为首的改革派是否可以引导,或是缓解人民的不满么?

如果像这样的假设,就会没完没了。没有在那天晚上戏剧性的场面出现,没有这样的示范效应,一周之后,天鹅绒式的革命会在布拉格出现么?一个月之后,罗马尼亚人是否有勇气起来反对尼古拉·齐奥塞斯库呢?东欧的多米诺效应可能会不一样地发生。也许一些国的政权不会被推翻。

当第一个德国人费力地爬在墙上四十八小时之后,整整一个寒冷的晚上,我和几千名西德民众站在泥泞的无人区——这里曾经叫波茨坦广场的地方。隆起的希特勒碉堡静静地盘踞在一个足球场大小的地面上。一名东德建筑工人试图在拆除柏林墙,这真是一项艰苦的工作。一个巨大的挖掘机吃力地举起12英尺高的水泥板,猛烈地收回它的手臂,就像恐龙正在撕咬着猎物。最后,他从人群的上方划过,慢慢地移动着,酷似一个绞刑台。

电视镜头聚焦在破落的墙面上,上面画满了涂鸦。所有没有解决的欧洲冲突都集中在这块色彩斑斓的混凝土上:一个亲纳粹的卐字,超现实主义的欧洲死亡者面孔:他们是在战争中或是种族灭绝或是受到秘密警察的镇压而死亡的。而墙上最为醒目的是一个单词: Freiheit .(自由)。

这个单词,这个大块的墙壁和这个晚上是多么的特别啊。当太阳落山的时候,一个巨大橘黄色的球在空中燃烧,月亮在东方升起,和太阳一样的圆润饱满,发出冷冷淡蓝色的光芒,看起来是那么的平衡,在看不见的轴心上移动着,而柏林正位于它们之中。这一刻使我几乎相信了命运的存在,这是一个充满幽灵的土地。

我们常常认为历史是不可避免的,重大事件有着必然归宿。但1989年的现实是,正如当时的一位组织者告诉我的:“在任何问题,任何时间,我们都可能改变事情的发展进程。”

为什么这样,而不是那样?答案就在无数的个人在历史关键时刻的选择。人类的一些小差错,例如像沙博夫斯这样的“小失误”,虽然小的可以接受,但意义非常重大,在他们中间,是勇敢的抗议者走向街头,大声疾呼,这也是他们的选择。或者说,正如一个示威者告诉我的,为的是我们再不用对下一代人这么说,“我们只是坐着等待。”

那些20年前在柏林墙上舞蹈的人们,他们做出了自己的选择。

By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017