注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

新工业革命  

2009-11-07 17:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对气候变化的全球新协定不仅有利于商业,也是实现全球经济可持续增长的关键所在。

随着今年12月哥本哈根全球气候谈判的临近,人们假想的大企业与气候之间的利益冲突成为众多争论的一个焦点。此类争论源于这样一种观点:企业界不喜欢变化,尤其不喜欢政府政策或监管措施造成的变化。

这既是一种严重的误解,也低估了我们作为商人和公民所面临的选择的重大意义。

事实上,企业恰恰是在变化中发展壮大的。今天的大企业曾只是几个人,他们看到了机遇的萌发,看到了方兴未艾的新需求,看到了为新事物打开大门的变革。

许多机遇来自从内燃机到微芯片的新技术。一些机遇来自需求的推动,食品生产就是例证。还有许多划时代的机遇得益于精心制定的政府政策,铁路建设和移动通讯技术的迅速发展都是如此。一旦技术、需求和政策这三大力量汇集起来,经济变革就会加速推进,经济增长和财富创造也就随之加快。

重大经济变革需要三大力量的共同推动。农业革命、工业革命和技术革命都提供了无穷机遇,而政府在三次革命中都扮演了关键角色,它们以迅速的反应完善政策结构,以支持这些变革。

低碳革命是下一次经济革命。新业务已经开始在全世界兴起,焦点在于能源生产与使用领域的低碳解决方案,从电灯到运输都涵盖其中,但它们仍处于初创阶段。

要增进商业发展方向的确定性,并实现重大经济转向所需的必要投资规模,就必须让商界确信,无论发达国家还是发展中国家的政治领袖都将致力于推动这项进程。无所作为或拖延时间不仅对气候是灾难,也将是经济上的灾难。

得到了推进低碳工业革命的明确承诺,全世界企业无论大小,都能有信心地参与竞争,有把握地进行投资,并推动实现必要变革所需的规模增长与技术创新。其成果将是就业增长、投资机遇和工业发展的新方向。

这项事业需要大规模投资,尤其是发达国家和发展中国家基础设施开发的投资。这项事业正在从根本上改变我们的投资方式和经济发展方向,以便我们能够在低碳的道路上实现可持续增长。

以美国为例,仅提高能效的措施就能节约1万亿美元以上,不仅如此,这还能提振短期就业创造与经济增长、推动经济复苏、并提供在低碳型能源生产与使用领域加快投资所需的经济激励因素。

具体说来,哥本哈根的全球协定能够为商界带来三大收获:

1.  对于发达国家和发展中国家减排目标作出明确承诺,以推动技术投资和高能效措施。

2.  对于全球碳定价机制作出明确承诺,以便企业有信心地进行必要规模的投资。

3.  达成协议,公共融资与私人融资相结合,支持转向低碳经济所需的基础设施发展。

以这三项明确原则为核心,哥本哈根签署的全球协定将打响新工业革命和低碳革命的发令枪,从而创造出遍及世界的高增长、就业扩大和经济发展。

当此金融危机之时,哥本哈根的全球协定理应团结世界领导人,向商界发出强有力的明确信息:走上低碳之路,我们将始终如一地支持你们。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017