注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

北大推荐制引爆信任危机   

2009-11-22 17:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被视为中国最高学府的北京大学,早前公布内地 39所中学的校长,可以推荐学生入读北大,试图改变内地高考一卷定终生的做法。这一招生方式,应该说是符合国际惯例的,但在内地劣评如潮,处处反映出社会的信任危机,一如内地网民所说:「信任在这里接受最苛刻的考试。」

选「贵族学校」 歧视农村学生

其一,北大不值得信任。北大本月 8日宣布将推行「校长实名推荐制」,到 16日公布入选中学,历时仅 8天,有 400多所中学申请。北大声称,入选的中学经过「专家委员会认真审议,综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素」,但专家的组成、考察的方法及范围,都受到质疑。而且,入选的 39所中学都是大城市的「贵族学校」,也引致北大歧视中小城市和农村学校、歧视农村学生的批评。


其二,中学校长不值得信任。每位合资格中学校长可向北大推荐一至五名学生,但校长推荐学生的基本标准欠奉,责任追究方式欠奉,不能不令网民质疑:「在当今社会,我就不信在省委、市委的多层压力下,校长还会公正?」

大学自主招生 官员子女受益

其三,政府官员不值得信任。近年内地大学推出自主招生、优秀或有特长学生加分等改革,但受益的往往是官员子女。浙江绍兴一中今年参加航海模型加分测试的 19名考生中,有 13名考生的家长是有权有势的官员,其余 6名考生则为教师子女,被炮轰为公然舞弊,北大的推荐制又如何避免专向官员子女颁通行证?


其四,社会制度不值得信任。从中国各社会阶层的地位分化来看,现行的高考制度虽然难以兼顾个性,但仍不失为较为公平、较有效率、成本较低的选拔方式,仍是一些农村苦读学子出人头地的唯一机会。北大校长周其凤近日说,城市高考状元素质不一定高过农村学生,但他推行的推荐制,恰恰是变相减少农村学生升读北大的机会,又是一次加剧社会分化的制度变革。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017