注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

IMF需要改变对资本监控的思维  

2009-11-21 19:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么国际货币基金组织那么不让人(包括我在内)喜欢呢?

IMF自称,自经济危机以来,他们一直都没犯错。作为一个国际官僚机构,IMF以最快速度为发展中国家建立新的信贷,务实地重新调整了贷款条件。在能干的总裁多米尼克?斯特劳斯-卡恩和杰出的首席经济学家奥利维尔?布兰查德领导下,IMF又克服了重重阻碍,提倡各国政府实行理智的财政刺激政策。作为一个长期以来无所事事的机构,这么大的转变已经相当不容易。

而在此时,为了防止投机泡沫和本国货币进一步地贬值,巴西政府决定,对于短期流动的资本征收2%税收。对于这种针对全球的“热钱”征收国际交易税收的提议,卡恩先生又开始说不了。当问到应该如何控制资本时,卡恩先生说,这个问题没什么固定答案。不过,根据《金融时报》引述这位IMF主管的观点:“IMF不主张推广这样的措施——人为增加成本通常是无效的。”这么看来,IMF又回到过去老路上来了。

对资本流动做适度地管制相当必要。短期资本流动不仅对本国的宏观经济管理造成巨大困难,同样会对汇率走向形成负面影响。对巴西这样的开发经济体来说,热资本的流入使得本国货币很难保持竞争性,这剥夺了他们最拿手的工业政策的有效实施。

在该法令正式生效的几天前,巴西总统卢拉宣布取消管制资本的会谈。显然,向金融市场发出如此不同的信号,巴西人把事情弄糟了。只有下决心通过调整金融税收再辅助相关配套政策,效果才能真正出现。胆怯是没有用的,它只能带来反效果。

但更重要的是,巴西的行动是一种象征,它表明新兴经济国家不再对外国资本那么地痴迷。当然,正如经济学家阿文德?萨勃拉曼尼 和约翰?威廉姆森写的那样,在资本流动问题上,IMF应该帮助新兴市场经济设计更加完善的控制体系,而不是横加指责。

卡恩对流动资本税的的态度令人遗憾。这或许一种典型的本能反应,这通常混淆了资本控制的好处和弊端。你可以反对资本控制,理由是金融市场总体来说是好的,任何干预都会产生没有必要的损失。也可以说资本可以轻易地避开监管,因此干预是无用的。但你不能说监管既费钱又无效。

想想看。如果资本那么容易规避监管——比如说,可以利用交易不同时机或是谎报进出口——那么对实际资本流动就没什么效果,监管自然不会有什么费用产生。(当然政府一些行政管理开支除外)

如果,从另一方面来说,市场参与者确实承担了一定的费用——交税或是为逃税而付出的成本——对资本的控制自然就产生了作用。如果你想两个都要,恐怕有点难度。

卡恩先生的失常表现看起来有点奇怪。一般人会认为,一个社会主义者,特别是一个法国社会主义者,更应该是倾向于金融悲观主义。

但是,这种悖论也不完全是事实。推动金融市场上,法国社会主义者是立了一大功。虽然,美国财政部和华尔街的大佬们是全球资本流动的倡导者。不过,真正有影响力的还要算是法国的社会主义者,早在1980年代初期,由于凯恩斯主义的通货再膨胀遭受彻底失败,法国社会主义者开始180度地大转弯:密特朗1983年废除了自己先前的政策,法国社会主义者完全大转身,全方位地投入金融自由化的怀抱。

根据哈佛商学院拉维·阿伯德拉尔的研究结果,在全球范围存在这样的观点:经济发展最终依赖于资本的自由流动。这才是问题的关键。回顾历史,第一个关键点出现在1980年代的欧盟,两个法国社会主义者——雅克·德洛克(他们当时分别担任欧洲委员会的主席和主席助理)——开辟了道路,接着就轮到经合组织(OECD)的出现,最后是在另一个法国人米歇尔·康德苏(当时是密特朗政府的央行行长)的领导下,IMF也加入了他们的阵营。

IMF对巴西金融税的反应说明了金融万能论还根深蒂固。即便是在经历了大萧条以来最为惨重的金融危机之后,我们想要引进一些平衡资本流动的措施是还是如此困难。问题不是什么右翼的市场原教旨主义者。缺乏想象力是整个政坛的通病。

对于控制资本,凯恩斯有这么一句名言:“过去的谬论(对资本流动加以限制)现在成为正统。”这也是为什么布雷斯顿森林体系在1945年终结的原因。令人奇怪的是,时光已经过去了60多年,我们还要经历相同的转换。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017