注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

复苏的阴霾  

2009-11-21 18:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“世界经济展望”的报告中,国际货币基金组织10月宣称:“由于各国强劲的公共政策,导致工业产品,世界贸易及零售业强劲反弹。”IMF和世界各国的领导人们都将复苏的功劳归功于与这些政策,称其为结束世界经济危机的引擎。

自从今年春天以来,在经济复苏问题上,世界各国的领袖们和国际组织确实功劳多多,国际经济政策之间的相互协调,今年春天20国峰会上的联合声明,这在历史上都是破天荒的事情。

那么,把功劳归功于他们是否有点操之过急呢?一些人也表示怀疑。毕竟,即便没有政府的稳定政策,危机也因自己的周期而自行好转。例如,在美联储没有出手的情况下,美国经济在1857-8, 1860-61, 1865-7, 1882-85, 1887-88, 1890-91, 1893-94, 1895-97, 1899-1900, 1902-04, 1907-8, 及1910-12年期间都自行结束了危机。只是在1914年后又旧病复发。

经济理论学家在很久之前就设计相关模型,试图描述危机是如何自行结束的。剑桥大学的经济学家马修斯写了《商业循环》一书,在“低点的转折”一章中,他总结出在他的那个时代的理论学家认为的一些影响到经济自动复苏的因素。

例如,经济危机导致的实物资产面临枯竭,投资的需求就会反弹,特别是在某些受害最为深重的领域。而且,即便没有央行措施,利率也趋于下滑,从而更加刺激了投资的需求。

同样的,由于制造业的产量过于萎缩导致存货枯竭,随后触底反弹,加上一些偶然性的事件,例如主要创新技术的出现或是不同领域的投资成功也对危机带来不确定的影响,这其中的正项刺激比反向刺激来的要大。在金融方面,由于绝大多数银行的倒闭,剩余的少数更能得到大众的信任,由此可以有了继续盈利的可能。

即便没有政府和国际组织的政策引导,以上这些因素也会在当前经济的复苏中占一定的地位。人类自身的不可预测的心理行为也起着作用。这些因素对于经济前景和判断复苏是否成立也会起着作用。

我们可以从今年3月份开始的股市反弹来看,标准普尔指数从3月到9月之间增加了38%,创下1871年以来第二大幅度的半年反弹,只是比大萧条期间的1933年2月到8月71%增幅要低。这也是发生在在第二大半年跌幅之后,即2008年9月到2009年3月下跌38%。(你可能会猜到,排名第一要算大萧条期间的1031年11月到1932年5月的47%跌幅。)

更有甚者,许多国家都有类似的深度反弹——这包括油价,黄金等资产的回升,在一些国家,房地产也出现类似现象。

我们很难非常明确地找到这些反转的真正原因。人们依然对于其他时期,例如发生在1933年和1982年期间的市场反弹真正原因还不能确定。市场一旦好转, 就会流行病一样蔓延开来,从而出现一个“全新时代”。相关的故事通过新闻媒体或是口口相传而扩散起来,故事的本身反过来又刺激了复苏,产生正向循环的效应。

近期20国峰会上所达成的协议正说明了这一点。与会者提议建立一个国际合作和经济职业化的新时代——这听起来有点夸张,但给一般民众心理上带来正面影响。G20的故事尤其在发展中国家中产生明显效应,这更进一步确立了扩大他们在国际的影响力。

除此之外,银行由于自身盈利而给高管支付巨额奖金,这也会让人们产生联想,认为商业环境还没有那么糟糕。对银行盈利和发放高额奖金的愤怒也加快了故事的传播。

由于新一轮的打击出现,这些反弹自身都不太稳定。但实际上,股市和房市上的一些过度投机而导致情况出现好转,而这些金融领域也是这场危机的发源地。

可以肯定,政府和国际组织在恢复信心方面也起到某些作用。但他们不是“启动”复苏的引擎。他们和G20集团只是足够幸运,有经济刺激方案带来的好处,大家还正处于蜜月期。

世界经济能否真正复苏还是一个未知数,市场投机行为是双刃剑,在金融危机和复苏都起着很重要的作用。我们只能希望经济政策能起好作用,比方说,成为带动经济发展的引擎。而不希望它是对经济周期和飘忽不定的人类心理的一种不正确认识。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017