注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

永恒的墙  

2009-11-14 19:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙是用来阻隔人们进出的——不管是在柏林,尼科西亚,以色列或是朝鲜,它都是恐惧的产物:东德的领导人害怕公民为追求自由尊严而大规模逃离;希腊和 土耳其族裔的塞浦路斯领导人害怕持续的战争;以色列害怕恐怖主义;而北朝鲜统治者则是害怕自己被饱受苦难的人民所“抛弃”。为了维持脆弱的地位,为了巩固 某些人的权力,或是为了防止外来的诱惑威胁——这都会是政客建造围墙的原因。

为什么柏林和尼科西亚的命运是如此的不同?柏林是正在修复着创伤,缓慢地前行,而尼科西亚却停滞不前,以色列的“安全墙”更像是一个不断延伸的伤疤,更不用提北朝鲜政权墙后的偏执和压迫,说明其政权那么的不稳定。

墙与墙之间有着各自的差异,东德人民拥有摧毁围墙的决心,而以色列人想的是围墙的扩建,塞浦路斯和北朝鲜是为了保持现状。当然,各自领导人不同的素质,(有的甚至就没什么素质)也是问题的关键。

1989年,柏林墙的倒塌来的比绝大多数人想象要快。因为他们低估了东德人对“统一德国民族”的渴望,同时也高估了前苏联为了保住帝国而不惜一切代 价的能力和决心。毕竟,米哈伊尔·戈尔巴乔夫是一个充满勇气和远见的领导人,他不愿意成为阻碍历史发展的罪人。虽然不能完全理解眼前所发生的一切和其背后 的力量,他的克制却是非常的了不起。

如今柏林统一的奇迹,对于所有还在墙后生活人的来说,是一个挑战——也可以说成是刺激。这说明,在全球不断相互融合的今天,围墙是不和谐和反自然的 ——必将被抛弃。但现实的境况还更加复杂一些,围墙的存在有很多原因,用摩尼教的世界观来重写历史是相当危险的行为,它混淆了过去和现在的现实条件。

同样是被人为分割的首都,塞浦路斯的尼科西亚和柏林可以拿来类比,这可以更好地诠释历史的影响。塞满沙包的空窗户代表着双方的对抗。多年充满敌对的 历史的一页还没有翻过。当然,在希腊和土耳其之间的“绿线”不是柏林臭名昭著的查理檢查哨。它不是政治的纷争产物,而是行政官僚的无能。

为了保住德意志民族,东德人民要求德国的统一:“我们是一家人。”是他们的格言。然而,塞浦路斯的希腊族裔是否真的想统一岛屿呢?他们是否希望北方的土耳其族裔扩大自身的权利?恐怕不是。

对于土耳其政府来说,考虑到加入欧盟的因素,它不能公开大声地说对塞浦路斯的命运没什么兴趣。但这恐怕就是现实。不管怎么说,双方在过去几十年里都浪费了很多的机会——部分原因是领导人的“碌碌无为”——在未来也很难看到有什么改变。

以色列相比起尼科西亚来说,更接近柏林,这不仅仅是从地理,而且从政治上来说。但是,以巴两国历任领导人都缺乏政治远见和想象力。围墙不是一个好的国际象征,特别在柏林墙倒塌之后的20周年纪念的今天看来。它同样是徒劳的,因为这毕竟不是解决问题的长久之计。

现实情形却是更加复杂。随着时间的流逝,以巴之间的分歧会越来越大。以色列和北朝鲜问题不同,以色列是现实存在的。而北朝鲜将来必将被南韩而统一。

对其自身安全来说,以色列的围墙可能是不得已之举。但我们要说的不是安全墙本身,而是不必要的领土扩张,以及在约旦河西岸的进一步建立定居点的挑衅行为。毕竟,巴勒斯坦人大规模的武力还没有发生。

最终,“围墙”代表着这些建筑之后既存现实——不幸的是,问题在于,他们的后代恐怕不能或是不情愿来作出改变。


By Armen Levitt

编者注: 博主原文为繁体写作。为便于网友阅读,普及经济学,财经博客编辑特将本文改为简体。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017