注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

國民教育與愛國教育  

2009-01-04 21:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼下看到很多中國人隨地吐痰、拋垃圾、在公眾地方講手提電話、甚至讓座還要拿身份證比年齡等等。其實這些是什么樣的教育?或許,很多人都不認為這是什么大事。其實這些細眉細眼的事,全都是確認一個國家的發展程度。為什么這樣說呢?原因很簡單。因為很多爭吵或其他衍生性破壞其實是可以避免,從而令到整個社會少點淚氣。

首先,經常談愛國的中國人啊。你們其實是否真的清楚什么是愛國?隨地拋垃圾污染自己的地方而不覺得是問題,難道真的好像香港一部戲般,一些扮演中國政府官員跟香港黑社會道:“黑社會也有愛國的!!!” 最少,我並不認為這是好事。因為你要是真的那么愛國,你還去當黑社會並打家劫舍么?你還會去破壞社會秩序么?由此而來的是,你要是那么愛國,那就麻煩你不要隨地丟垃圾/吐痰。因為你的隨地丟垃圾/吐痰,不但破壞市容,隨之而來的就是滋生細菌從而引爆更多人類未知的疫病就會發生,這會是好事么?不見得吧。除非你們也想說句隨地丟垃圾也有愛國的.這樣的話,那就肯定你是天下無敵了。

另外,就是在公眾地方高聲談手提電話。其實不論一個人多么興奮或不開心與別人講電話都好,其實都應該盡量避免高聲講電話。原因都很簡單,不是每人都有責任/義務去聽你的高聲廢話(最少在其他人心中是)。那么就麻煩別再在公眾地方做這種擾人的事了。要不,一些免不了的爭吵甚至打架就可能再所難免。

之后就是讓座,看到很多老弱傷殘或者懷孕,很多中國人其實都不是很愿意在公共交通工具里讓座的。就算是讓座,那個普遍率還是很低。更離譜的是竟然有些媒體說,經常給這些人人,特別是老弱的讓座會傷害他們的自尊云云。還公開說不用每一個人也要向這幾類人讓座的,這么樣就可以既保護了他們若弱小的心靈的同時,還可以順道鍛煉一下他們的身體等等。看來整個國家都有點走火入魔般宣揚我們就是不讓座,那又是怎么樣的事?

其實這些種種暗示了什么?其實可以是說明的是中國政府對愛國教育太多,但卻對普通的國民/公民教育不聞不問。首先,愛國教育搞了那么多年,成功么?最少,我想問的是各位讀者你們撫心自問,在經歷了那么多年的愛國教育后又有多愛國?還是你們大多都是說一套做一套?要是真的成功了,為何今天卻又那么多貪官匯錢出國,之后就逃跑並一去不回?還有的就是,為何天天說愛國的同時,出門了卻將隨地吐痰丟垃圾?城市人不喜歡其他的所謂進城民工隨意大小二便,那算了。但原來自己都是其身不正。你們會不會是五十步笑一百步?人家進城民工讀書少還可以原諒,你們城市人讀書夠多了吧?接受愛國教育夠高了吧?但是為何你們做的行為卻跟沒什么讀過書的人差不多?

為何公民/國民教育重要?公民教育這種東西其實是不用讀什么書都可以感染己向他人身教的。純粹是教人過馬路要遵從交通燈、駕車要禮讓、不隨地丟垃圾、不隨地吐痰、不高聲談話/手提電話、不隨意破壞人群/社會的秩序等等。其實這些全部都是高難度動作嗎?不是吧。最少,以今天大多數的中國人的低下國民/公民教育來說,可以肯定的是下一個經濟發展障礙就是中國人自己的公民/國民質素不足而被規限下來。(特別是清潔及公眾衛生狀況)


By Armen Levitt

P.S.本人並沒有與任何國家的政府/官員有關系,更不是某某學者的支持者。本人同時更不喜歡GDP導向的蠢政策。本人只是一個獨立學者。

回覆讀者一個方向:釋放農村的土地不等于是為了增加GDP,多點進口白米也不一定從美國進口。澳大利亞一年對中國出口的白米也不少。其實以今天中國與非洲與環球穆斯林的關系,付他們鈔票后,跟他們買米也不失為一個上策。到了今天還相信隨時會有戰爭或貿易禁運的事隨時發生,不是自身都相信中國威脅論是什么?另外,什么要確保袋中有口糧等等的藉口,又一驗證了中國人討厭人家富貴的同時,也厭棄人家貧窮的另類文化。

大國崛起?看來距離還有很長很長的路要走啊。

P.S.2 繁體字本就是中華文化的源,那試問簡體字距今誕生試問又有多少年呢?




  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017