注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

某名人的蠢言蠢語與茅于軾的慧言  

2008-12-30 15:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了兩遍這兩個許小年陶冬的Blog后,真有無盡感概,看來凱恩斯病毒好像就是潛藏在人的基因里面。特別是當看到茅于軾先生有關于糧食的問題后,迷信政府及相信袋中有糧的假說就不脛而走。其實今天為什么仍然會有哪些上世紀二三十年代政治學思維?難道真的有很多人是唯恐世界不亂,想再為人間添亂?可能吧,最少,前兩位的所謂有名有地位的“學者”或“經濟顧問”正正是這樣的人。

首先說說許小年的那篇文章吧。當中提到“出口增幅大幅下降,甚至可能拖累中國經濟增長。同時,由于產能過剩,需求萎縮,國內投資正在減速,剩下唯一的引擎就是國內消費。但國內消費的情況也不太樂觀,尤其是居民消費。”云云。很可能,這位仁兄不知道節儉的美德何在。其次,他好像也不知道當人對前景不樂觀時,多數都是情愿多儲蓄以為日后謀劃。為何經濟增長要保持速度?為何消費者要負擔經濟增長的責任?本人只能夠說這是胡說八道。因為借貸度日的國家如現在的美國及很久之前的拉丁美洲國家不就是上好的教材了嗎?

另方面,他還說:“
此前,中國經濟增長模式是依靠投資來推動,投資大多數在制造業,而由于改革開放30年制造業的就業僅僅占到全國就業的25%左右,30年時間比例幾乎沒有發生變化,因此制造業并不能有效的制造工作機會”云云。這些話更蠢。蠢的原因并不是他說錯了什么。而是他只透露了事實的一部分。

或者他可以辯駁道事實的一部分也是事實吧!難道你會否定我說的是事實?本人的看法很簡單,既然說是是就要全盤說出來,說點不說點只會害苦更多的人!很簡單,各位讀者自問一下吧。國內有多少是真正私營的企業?私營的企業在與國營企業競爭時,面對的刁難會有多少就知道了。這方面嘛,不要問我。你們自己查核查核就最好。毛偉大不是說過沒有調查就沒有發言權了嗎?趕緊去吧。

到陶冬那篇文章,內里的思想似是而非。首先在“萬億經濟刺激方案有重大作用,但有沒有能力把中國經濟拉回到上升軌道則未必。4萬億的重要在於政府對中國經濟政策出現一百八十度的大轉變。這帶來一系列地方政府基建的開動,未來兩到三個季度中,地方財政仍將發揮作用,但之後難以持久,因為地方政府財力有限。相對來說,中央政 府將從明年中開始成為投資主力,在西氣東送、高速鐵路、大電網、通訊網路建設方面可以刺激經濟,GDP有望達到7%-8%。但財政擴張對民間投資的刺激作用不會太大,單靠財政政策要回到過去的高增長似乎不現實。”中顯示他根本對經濟學根本就是不求甚解,甚至可以推斷他的美國博士可以算是混來的。

為什么?很簡單。要是救市的反應及觀感那么容易就可以瞬間改變或在短時間改變。本人敢相信人類就沒有窮人與窮國,我們人類老大早就三餐溫飽了,還會發生中國政府派海軍到非洲阿丁彎去掃蕩海盜?清醒點吧,我們距離人間均富的樂土還差最少1000億光年啊。因為這些救市行為只會將疼痛的劇烈程度稍稍減輕,並將短疼轉化為長疼而已。除此之外,並沒有其他用途。只是經驗之談,經濟調整的幅度越大,復蘇的幅度也越大。97年亞洲金融風暴后的東南亞國家與韓國就是最好的鐵證。當然,她們各自有各自的沙石,但是她們政府的缺乏資金的而且確令到更多的私人投資愿意重新走出來。


接著,根據許小年的因此,中國要儘快改變政策思路,把中國經濟從固定資產投資推動的增長、從製造業推動的增長儘快轉向服務業,從而在一個較低的GDP增長速度上同樣能夠實現全社會的充分就業。及陶冬的從長遠來看,中國經濟還面臨結構性改變,出口的黃金十五年已經過去,廣東製造業的結構調整也不可避免。但這些未必都是不利 因素,這是經濟轉型的契機,同時工資上漲對工人和消費都有好處。綜合來看,國內經濟將面臨的只是一個週期性下滑,從10年的大週期看,中國經濟仍將上漲。 下一個超級因素可能是農村消費。中央這一次的土民改革等於給了農民籌碼,農民可以到銀行抵押借錢,也可以把土地賣掉去消費,這有利於激發農村消費市場,但要注意防止農民土地流失帶來的嚴重問題。”云云都是胡說八道。


原因再一次都是很簡單的說,為何產業非升級不可?還有工業為主導的經濟增長源頭有何不好?更多的就是為何今天要等資產沒多少的農民去加大消費?你們這些冠冕堂皇的“學者”及“經濟師”真的是坐空調房坐壞了腦袋。第一,今天的農民有多少余錢去消費?第二,他們有多少可以自由流動?第三,他們究竟是有多少人是可以一天可以吃的上三餐的?搞農村/農業金融不是不好,但是當中發揮到效益的有多少?試問世上有多少個尤羅斯(M.Yunus)(28/06/1940 - )?經濟學與金融學的觀點真的相差那么大嗎?不覺得。規管金融業嗎?對現行這幫無恥的所謂“金融學家”的腦袋規管可能更來得重要!


也許,寫到現在,很多讀者都會覺得那兩位“學者”及“專家”跟茅于軾有什么相似或不同。其實很簡單,茅于軾先生的觀念是對的。最少在現行的環境下,所謂的擴大內需其實是不用真的要花錢。需要做的可能是進一步放寬農民進城的門檻的同時,就是進一步允許農民對土地的自由買賣。也許很多人會爭拗道低學識而敦厚的的農民容易受到地產商或城市人的欺詐等等。其實這個要解決也不難,只要我們在允許農民賣地后,提供多點的土地價格信息及提供集體的公證服務就可以降低被騙的機會。而農民所得的錢也可以為他們在銀行或儲蓄所限定提取的時間、次數與特定時間所能提取的金額百分比。這樣就可以進一步減低他們在賣地后會被騙的一無所有而衍生的社會問題。


當然賣地后的土地該用作農墾還是其他用途(如城市化等),當然要受政府的土地用途規劃與規限,但是怎樣發展還是重新交回市場作決定吧。因為政府不是萬能,更不是全知的。因為以前電話不通的日子是,資訊發達的今天都一樣如是。


也許說到這里,你們還是不認同還是很多人不相信糧食在這樣的情況下仍然可以增產。但是最重要有兩點。那就是人的資本會上升,科技也絕對可以再進一步革新(當然不排除墮后的可能性),既然種糧食可以發大財,就算進口不進口,中國的商人必定會有辦法的。但前題下是要請政府不要再扭曲商業市場及商業規矩了。最少,三鹿奶粉公司的管理層頂多只是這個殘缺不堪的制度下的冤大頭。只要政府與市場都有網站俄國的規矩及法律課循,沒有多少人是愿意鋌而走險的。因為安樂茶飯都需要用很多力氣去賺取的。既然是要用力氣去賺取這些安心的東西,試問又怎可能還有其他時間去謀劃以至生產偽劣產品?


再一次,進口糧食不可怕。可怕的是自己都相信中國威脅論。天底下,極大多數人都會喜歡賺錢的。只是形式不同。要是中國真的進口了全球百分之二十甚至三十的出口糧食,那才是值得慶賀的一天。因為到了那天,中國人終于明白分工的重要性。同時,也不會只罵美國人對自己不公,而忘記了其實自己也對其他糧食出口國(包括潛在的)的不公。還有的就是更大的罪名,就是那些經常說或擔心農民賣地會被騙的那些人,因為他們才是最立心不良。原因很簡單農地合并后才可以用機器來提高產出啊。這才是給農民一個發財的機會。你們這些城市人及”學者“或”專家“想想吧。你們的無知言論與行為究竟阻了多少農民的發財機會?


或許這樣說吧,阻人發財等同殺人父母。“學者”、“專家”及城市人,你們究竟殺了多少個人家的父母?


By Armen Levitt

  评论这张
 
阅读(4457)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017