注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Econman的博客

局內人的閑話經濟學

 
 
 

日志

 
 
关于我

讨论论坛: http://www.science-economiques.org/

网易考拉推荐

利率變動是經濟調控的萬能法寶?  

2008-12-24 16:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觀看環球多國將利率調整至接近零,真有無盡唏噓。

但看各國政府認為減息頻頻,但經濟上卻沒什么氣息。其實已經深重凱恩斯病嚴重。為什么這樣說?說來很蠢。以當今的美國聯邦儲備局的調息思維,其實說白了還是套用上世紀六十年代的想法來整固他們心中的經濟狀況。

也許很多人在說,不是有一個自由學派在七十年代在之后崛起,并將凱恩斯學派的思維取而代之的嗎?其實那還是人的本性。哪里有福利就往哪里跑,就如美國大選中的奧巴馬一樣。選民理應知道他的福利政策行不通,但卻偏偏要給他選票一樣。對,那些利益永遠都很吸引,而且很多選民都知道那些福利是要付費的。可是,每一位選奧巴馬的美國選民其實等同是懷著幸運的心態,以求自己不是最后付費的那一位云云。

說回正題,利率的變動并不暗示經濟體系是衰退還是繁榮。相反,它只是一個價格。是一個給人去分配未來資源的價格。不論哪里的央行還是聯儲局,現在的利率下調,其實換句話說現在的資本周轉價格高昂而已。因此利率的變動有那么重要嗎?有。借貸者與以退休金的領取者/供養者之間的的利益重新分配。除此之外,利率就是上述這么簡單。

因此,要是沒有其他配套的政策去給通脹穩固下來,本人敢斷言美國在奧巴馬四年后的通脹率必定高企。始終,“免費”的午餐還是要付費的。而經濟學從來都不是那么艱難,但是為何還是有大量人仍然迷信政府調控經濟,可以像駕駛一輛跑車一樣?

要剔除這些過時而迷信的理念,美國做了三十年還是失敗。接下來,該看看中國人及政府有沒有把握沖破這個謎局了。

By Armen Levitt
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017